2017-07-31

Мф., 76 зач., XVIII, 18-22; XIX, 1-2, 13-15 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
26274

Христос пантократор

Мф., XVIII, 18-22; XIX, 1-2, 13-15 (о. Дмитрий Барицкий)

Глава 18.

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Глава 19.

1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок начинается с выражения, которое издревле понималось как прямое указание на то, что Спаситель дал Своим апостолам, а также их приемникам, церковной иерархии, особые силы и полномочия. «Что свяжете на земле, то будет связано и на небе; что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе». Так, например, священник может совершать таинства Церкви: Крещение, Литургию, Венчание, наконец, он может отпускать грехи. Все это совершается не по причине каких-то особых заслуг священника, не по причине его духовного и нравственного состояния. Все эти вещи совершаются силою Иисуса Христа, Который незримо действует через Своего служителя. Подлинным тайносовершителем является Бог, а не человек.

Однако это выражение можно понимать и в более широком смысле. Все, что бы мы ни делали здесь, на земле, как бы мы ни относились друг ко другу, будет иметь свой отзвук в вечности. Любовь, преданность, прощение ровно, как и ненависть, лукавство, озлобленность, не пустые чувства и эмоции, которые мгновенно испаряются и исчезают без следа. Они оставляют в бессмертной душе глубокий след и определяют в итоге ее участь. Качество ее бытия в мире ином будет зависеть от того, какие добродетели или же страсти я связал в себе, а какие разрешил, то есть развил. Таким образом, слова Христа – слова о власти, которая дарована каждому человеку. Однако это не власть определять судьбу тех, кто меня окружает, но в первую очередь способность определять свою собственную судьбу.

Далее мы узнаем, как именно это можно сделать. Петр спрашивает Спасителя, сколько раз прощать человеку, который нанес тебе обиду, и принимать его в общение? И сам же высказывает предположение, что необходимо прощать 7 раз. Дело в том, что у иудеев был обычай прощать три раза. В четвертый раз человеку не прощался его проступок. Таким образом, Петр думает, что, назвав число 7, он великодушничает. Однако Господь говорит, что это необходимо делать 70 раз по семь. Конечно, это не значит, что прощать необходимо 490 раз, а на 491 отказать в прощении. Для Христа цифры не важны. Он хочет показать, что прощать необходимо до бесконечности, каждый раз, когда человек приходит к тебе с покаянным чувством.

Именно в этот момент мы и можем проявить ту самую власть «вязать и решить», о которой упоминает сегодняшнее Евангелие. Каким своим эмоциям я дам волю, а какие попытаюсь сдержать? Дам простор обиде, подозрительности, злопамятности или же пересилю себя и на свой страх и риск покрою человека милостью, дам ему еще шанс? Лишь в том случае, если я буду находить в себе силы делать это бесконечное количество раз, я могу быть уверен, что теми царскими дарами, которые мне оставил Спаситель, своей властью «вязать и решить», я воспользовался вполне. Ведь связав в себе страсти и дав простор милости, я принес пользу и тем, кто меня окружает, и, что самое главное, пользу своей бессмертной душе.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (71 оценок, в среднем: 4,82 из 5)
Загрузка...