2016-08-16

Мф., 76 зач., XVIII, 18-22; XIX, 1-2, 13-15
Поделиться
26274

Христос пантократор

Евангелие от Матфея. Глава 18, стихи 18-22; Глава 19 стихи 1-2, 13-15.

Глава 18.

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Глава 19.

1 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
2 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Только что услышанные нами слова Господа Иисуса Христа о том, что два или три человека, которые станут совместно молиться непременно получат просимое означают, что молитва не должна быть эгоистической, и что на эгоистические молитвы невозможно получить чаемый ответ. Мы не должны молиться только о наших нуждах, лишь о себе; каждый из нас должен молиться как член сообщества, в согласии с другими. Ведь часто получалось бы так, что, если бы мы получили ответ на свою молитву, то другому молящемуся было бы невозможно получить ответ на свою молитву. Зачастую наши молитвы о личном земном успехе и благополучии обязательно повлекли бы за собой чьи-то неудачи. Действенная молитва — это молитва в согласии, в которой нет элементов эгоизма и эгоцентризма. Если молитва не эгоистична, она всегда будет услышана. Но здесь, как и везде, мы должны помнить условия для молитвы. В молитве мы получаем не тот ответ, который мы хотим, а ответ, который Бог в Своей мудрости и любви считает за лучший. Просто в силу своей человеческой сущности, потому что у нас человеческие сердца и страхи, надежды и желания, в большинстве наших молитв мы просим избежать какого-то испытания, какой-то печали, какого-то разочарования, какой-то болезненной и трудной ситуации. А Бог в ответ всегда дает нам победу, а не возможность избежать трудности. Бог не дает нам возможности избежать ту или иную ситуацию, Он дает нам возможность принять то, что мы не можем понять, способность вынести то, что без Него было бы невыносимым, и встретить лицом к лицу то, что было бы вовсе невозможно перенести. Прекрасный пример тому — Сам Господь Иисус Христос в Гефсиманском саду. Он молил Бога-Отца спасти Его от того ужаса, который надвигался на Него и Он не был спасен, но Ему была дана сила и крепость встретить то, что было уготовано Ему, выдержать и победить.

Когда мы молимся не из чисто эгоистических побуждений, Бог всегда посылает нам Свой ответ, но ответ этот — всегда Божий, и он вовсе не должен быть таким, какой ожидаем мы. Постараемся помнить об этом и держать свои сердца открытыми к тем ответам, которые даёт нам Бог.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (49 оценок, в среднем: 4,73 из 5)
Загрузка...