2016-08-11

Мф., 69 зач., XVI, 24-28,
Поделиться

ab7a5cacbd3a5fc0e063eb6411d716a2Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 24-28.

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу** свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Тема самопожертвования в жизни христианина – ключевая тема сегодняшнего чтения. После попытки Петра по-человечески убедить Иисуса отказаться от распятия и смерти, Спаситель обращается к ученикам с призывом ещё раз проверить, насколько правильно они понимают условия следования за Ним. Это, прежде всего, отвержение себя, принятие креста – в смысле всех страданий и  неприятностей, которые ожидают учеников, и только после этого имеет смысл идти за Христом. Эти слова вносят определенное смущение в души учеников: они ведь неспроста неоднократно задавали Иисусу вопрос: а что нас ждёт в Твоём Царстве? что конкретно мы получим, когда окажемся там? Естественно, они ожидают житейских благ, в их сознании Мессия – прежде всего могущественный, властный и богатый Царь – а они – Его приближённые, верные друзья и спутники. В любом случае, их мысли кружатся вокруг земного, но Иисус снова и снова помогает им поднять глаза ввысь, к Богу.

Именно в этом смысле отвержение себя – это вовсе не какое-то «самоубийство», отказ от права жить. Это нечто гораздо более глубокое: отказ от утверждения себя самого центром мироздания, вокруг которого всё вращается – и люди, и мир, и даже Сам Господь Бог. Каждый из нас – не более, чем один из множества инструментов огромного галаконцерта под названием «Вселенная» – но дирижёр в нем один – Господь Бог. Конечно же, мы имеем право с Ним не соглашаться, Его осуждать, даже  ненавидеть, превозноситься над Ним – считая, что мы-то лучше знаем, что и как надо нам играть, у нас слух более тонкий и изысканный, и вообще почему это Он, а не я, за дирижёрским пультом? Но в итоге вместо нашей уникальной партии, украшающей этот концерт, из-под нашего инструмента будут выходить звуки, диссонирующие со всеми остальными музыкантами. И чем громче мы будем играть, чем сильнее настаивать на том, что именно так и надо – тем дальше будут нас отодвигать – чтобы просто меньше портили общее благозвучие. И в конечном итоге подобные упрямые «горе-музыканты», гениальные в собственных глазах, окажутся в маленьких подсобных помещениях, где они смогут играть, что хотят и когда хотят, никому не мешая и бесконечно умиляясь собственной игрой. Только без слушателей. И в полном одиночестве. Не спотыкаясь глазом всякий раз от взмаха дирижёрской палочки. Но ведь это и есть – ад!

Вот почему Спаситель сразу предупреждает Своих учеников: хотите быть со Мной – не навязывайте своих представлений, освободитесь от своих шаблонов, учитесь делать то, что от вас жду Я, Главный Режиссёр вашей жизни! Делайте правильные дела без оглядки, что вы за это получите – ведь всё, что происходит – не более чем подготовка к Главному Экзамену, к Великой Премьере, к Гала концерту – на котором только и станет понятно, научился ли ты играть на скрипке своей души – или так и остался ленивым и самовлюблённым дилетантом!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (41 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...