2016-08-05

Мф., 63 зач., XV, 29-31.
Поделиться
136744_640

Христос исцеляет слепого и хромого

Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 29-31.

29 Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.
30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;
31 так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.

 

 

 

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Сегодня мы услышали совсем небольшой евангельский отрывок, который, несмотря на свою краткость, содержит в себе очень глубокие мысли.

Образ гор в Священном Писании встречается довольно часто. Взять хотя бы известные сюжеты ветхозаветной истории. Ковчег Ноя остановился на горе Арарат, здесь же древний патриарх принес Богу жертву; на горе Авраам собирался принести в жертву Исаака; Богоявление Моисею в виде горящего тернового куста произошло на горе; на горе Синай Бог заключил завет со Своим народом, дал ему закон; явление Господа пророку Илие в образе легкого ветерка также произошло на горе. Все это не случайно. В сознании древнего человека гора – место, приближенное к небу, то есть к Богу. Именно поэтому испокон веков жертвенник, а потом и храмы устраивали на высотах, то есть на возвышенностях. По этой причине в псалмах Давида Сам Господь именуется горой: «На Тебя, Господи, уповаю… ибо Ты каменная гора моя и ограда моя». Горы – место, куда человек уходит для поста, молитвы и общения со Своим Творцом. Вспомним, опять же, Моисей, а за ним и пророк Илия, для того, чтобы сподобиться богоявления, постились на горе 40 дней.

Но особое значение образ гор получает у ветхозаветных пророков. Для них гора – символ наступающего царства Мессии. Одно из самых известных пророчеств читаем у пророка Исаии: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы». Христианская традиция понимает это место как ветхозаветное пророчество о Царствие Божием, которое открылось человечеству с пришествием Христа. Люди получили возможность прийти к Нему, получить утешение и радость. Тот же пророк Исаия пишет об этом времени так: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки».

Если через призму вышесказанного посмотреть на услышанный нами отрывок, то упоминание евангелиста Матфея о том, что Христос сел на возвышенности это далеко не просто случайная подробность. Оно наполнено глубоким богословским смыслом. Апостол показывает нам, что древние пророчества исполнились. Пришел Тот, Кого Израиль ждал многие сотни лет, пришел Мессия и наполнил сердца людей радостью, подарил им свободу от скорбей и болезней.

Интересно еще одно. Этот краткий фрагмент исцеления – лишь начало большого эпизода, в котором говорится о чудесном насыщении 4000 тысяч семью хлебами и рыбой. Исцелив немощных, Господь проявляет всецелую о них заботу – восполняет их радость чудесной трапезой.

Так евангелист Матфей самими событиями евангельской истории указывает нам на наступлении мессианского царства.

Событие двухтысячелетней давности имеют непосредственное отношение к нашей жизни. Согласно христианскому учению, то мессианское царство, которое открылось в момент пришествия Христа, продолжает во всей полноте существовать в каждый момент исторического бытия Церкви. Чтобы стать его участниками и разделить эту радость от нас требуется лишь одно. Подобно тем евангельским «хромым, слепым, немым, увечным и иным многим» сделать усилие и постараться в свою меру взойти на вершину той духовной горы, на которой восседает Христос – приступить к тем Таинствам, которые нам предлагает Церковь. Единственно за это понуждение Господь даст нашему телу исцеление, а душе покой.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...