2016-08-01

Мф., 56 зач., XIII, 54-58.
Поделиться

spas2Евангелие от Матфея. Глава 13, стихи 54-58.

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?
56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?
57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
58 И не совершил там многих чудес по неверию их.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Христос вырос в небольшом галилейском городке под названием Назарет. Во время Своего земного служения Он времени от времени приходил сюда для того, чтобы отдохнуть и набраться сил для дальнейшей проповеди. Здесь жила Его мать, Пресвятая Богородица, а также родные дети его мнимого отца Иосифа, который являлся опекуном Девы Марии. Юридически, согласно иудейскому закону, они приходились Христу близкими родственниками, братьями и сестрами.

Во время одного из таких визитов, Господь, видимо, пошел вместе с ними в синагогу. У иудеев был обычай: наиболее уважаемые люди могли толковать во время синагогального собрания Священно Писание. Видимо, такая честь выпала Иисусу, которого все знали как благочестивого и мудрого человека. Как мы знаем из другого Евангелия, во время проповеди Он начал говорить о Своем Мессианстве, причем говорить с особой внутренней силой.

То, что произошло далее – печально. Евреи долго ждали Мессию. И вот, когда Он, наконец-то, пришел к ним, они Его не приняли. Они не смогли принять Христа даже несмотря на то, что Его слова были наполнены такой силой, которая в других случаях просто потрясала, переворачивала сердца слушателей. Почему такая реакция? Причина всего лишь одна: им трудно было согласиться с тем фактом, что Тот, Кого они знают с детства, с Кем играли в одни игры, Кого видели каждый день исполняющим повседневные обязанности, и есть Тот Самый долгожданный Мессия. Образ Иисуса, их доброго соседа и товарища, был для них слишком обыден, будничен, прозаичен. Этот барьер повседневности породил в их сердцах такое неверие и неприятие, что Христос даже не смог совершить там многих чудес. Так иудеи не заметили в своей жизни Самого Бога.

Возможно, мы осуждаем этих людей. Для нашего сознания они являются символом жестокосердия и маловерия. Но, оказывается, от подобных ошибок не застрахованы даже великие. Однажды ветхозаветный пророк Илия, память которого, кстати, наша Церковь отмечает завтра, взошел на гору Хорив в ожидании обещанного ему богоявления. Пророк представлял, что Бог, как Ему, по мнению многих, и подобает, явится в громе и молнии, в сильном ураганном ветре, в землетрясении и огне. Но там он Бога не нашел. Все вышло иначе: Господь явился к нему незаметно, в веянии тихого, ласкового ветерка, на который порой и не обратишь никакого внимания.

Подобное происходит и в нашей жизни. Мы все ожидаем, что Бог должен ворваться в нашу жизнь с громом и молнией, совершить что-то сногсшибательное, поразить наше воображение грандиозным чудом. В крайнем случае, если и не Сам придет, то пусть хотя бы пошлет к нам великого пророка или духовного старца.

Но Евангелие, которое мы услышали сегодня, в очередной раз напоминает нам: Господь может действовать через кого угодно и как угодно. Он может действовать, как бы сказали, не чудесно, не громко, но скромно. Он может присутствовать рядом с нами под покрывалом естественных обстоятельств, прийти к нам в дом под видом наших близких, друзей и родных. То есть через тех людей, кого мы вовсе не привыкли воспринимать в качестве Его посланников и проводников Его воли. И причина того, что мы не узнаем Его в них – наше нежелание терпеть обыденность, нежелание вглядываться в повседневность. Именно потому мы и не замечаем, что Бог, Его милости и чудеса является неким фоном нашей жизни.

Поэтому будем внимательнее к тем обстоятельствам, в которые ставит нас жизнь, будем внимательнее, к тем людям, которые встречаются нам на нашем пути. Постараемся к каждому из них относиться с таким же уважением и внимательностью как к посланнику Божию. Пусть это будет и не так. Это не страшно. Хуже, если мы в ожидании чего-то великого и грандиозного, подобно тем жителям древнего Назарета, не заметим и отвергнем Самого Христа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...