2016-07-29

Мф., 55 зач., XIII, 44-54.
Поделиться
9-13

Спас оплечный

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 44-54.

44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
51 И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: та́к, Господи!
52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
53 И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.
54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Редко в какую эпоху человек был настолько поглощён потреблением. Яркие и красочные образы рекламы зовут его к обладанию машинами, квартирами, драгоценностями… Он знает, что такое стремиться к получению того, ради чего можно продать все что имеешь… Эта жажда полноты жизни глубоко присуща человеку. Однако всякий знает, чем заканчивается стремление в обладанию даже самой желанной вещью: радость от приобретения бывает очень недолговечной.

Все дело в том, что Бог сотворил человека таким, что истинную полноту и счастье он получает только пережив встречу с Ним и продолжая это общение.

Первая из услышанных сегодня притч примечательна тем, что человек находит сокровище на поле совершенно случайно. Он не заслуживает и не зарабатывает его – оно дается ему как Дар. Это очень верно, потому что для каждого из нас возможность встречи с Богом открыта, надо только согласиться и впустить Бога в свою жизнь. Однако, несмотря на то, что сокровище является даром, чтобы не просто найти его, но получить его как свое – нашедшему приходится пожертвовать многим. Это не удивительно. В обычной жизни мы знаем людей, которые желая стать профессиональным спортсменом или ученым, жертвуют временем, силами и многим другим чтобы достигнуть цели. Познавший радость богообщения и присутствия Божьего в своей жизни так же оставляет все остальное, но не ради временных, а ради вечных целей.

Вторая притча показывает похожую ситуацию, но несколько с другой стороны. Купец профессионально занимающийся жемчугом преодолевал большие расстояния, тратил много времени, чтобы найти хороший товар. Когда же он нашел самую лучшую, то не пожалел всего остального, ради обладания этой последней. Часто мудрые мысли сравнивают с жемчужинами. Человек из первой притчи вообще не имел сокровищ и найдя его остался ему верен. Купец из второй подобен тому, кто ищет подлинного знания и подлинной мудрости. Он мог восхищаться книгами Премудрости, мог поражаться их глубине, но найдя Евангелие, он готов оставить все и пойти за Христом.

Последний образ Царства – невод, заброшенный в море. Интересно, что Христос предлагает этот  образ рыбакам, которых о позвал за собой стать ловцами человеков. В таком случае Царство небесное – это Церковь, которая собирает в себя самых разных людей, разных способностей и талантов, сильных и слабых, богатых и бедных… Однако, несмотря на то, что большинство собственных качеств изменить мы не в силах – одно находится в нашей власти: мы сами выбираем быть ли нам злыми или добрыми. Интересно, что поясняя последнюю притчу Христос прямо говорит, что главным критерием отбора будут не те качества, которые дал нам Бог, но те, что приобрели мы сами.

Объясняя ученикам тайнам Царствия Небесного, Спаситель призывает их как мудрых хозяев привлекать людей любыми средствами, старыми и новыми, устрашающими и радующими, только бы они привели их к спасению.

Каждого из нас, как и тогда учеников, Господь спрашивает: «Поняли ли все эти слова». Они тогда ответили Ему утвердительно, оставив все они пошли за Ним до конца. Это произошло не потому, что им понравилось Его учение, не потому что они посчитали его самым логичным и глубоким. В первую очередь они пережили встречу с Ним и она определила все.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (44 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...