2016-07-21

Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.
Поделиться
2375

Притча о сеятеле

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28.

Глава 10

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Глава 11

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Сегодня, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери мы вновь слышим положенное на все богородичные праздники евангельское чтение. Чтение, в котором нет прямого упоминания о Божией Матери, хотя в Евангелиях немало мест, в которых упоминаний о Ней и даже Ее слов если не с избытком, то вполне достаточно. Но Церковь выбрала именно этот составной отрывок. И не потому, что в нем косвенно упоминается Дева, родившая и воспитавшая Богочеловека.

Тем более, что упоминается она женщиной, находящейся в явном состоянии аффекта, в состоянии душевного возбуждения. Христос возвращает эту женщину к действительности. Он делает это довольно строго, но, как и всегда, справедливо и поучительно. Состояние душевного порыва — прекрасная вещь; но самое прекрасное — будничная ежедневная жизнь в повиновении Господу. Никакие прекрасные чувства не могут заменить благопристойных деяний. Как и никакое родство не может заменить личной веры и личного благочестия. Да, мы прославляем Приснодеву Марию как Божию Матерь. Но в Ее случае Воплотившийся через Неё Богочеловек не был тем естественным продолжением рода, которым являемся все мы по отношению к своим родителям. Мы рождаемся вне зависимости от личного благочестия родителей, хотя, несомненно, существует некоторая связь между нашей жизнью и степенью праведности наших родителей. Но эта связь не абсолютна. Она же стала Матерью Бога именно потому, что соединила в Себе все возможные человеческие достоинства и находилась на вершине праведности и святости. Как раз о том, что же это за вершина, что является великим и ценным в глазах Бога и говорит нынешнее евангельское чтение. Ценно слышать и соблюдать то, что говорит Бог.

Восторженное человеческое суждение признало Богоматерь блаженною единственно за рождение Ею Богочеловека: Богочеловек же возвышает достоинство Богоматери, когда называет особенно блаженными слышащих слово Божие и хранящих его. Это блаженство Божия Матерь имела превыше всех людей, внимая словам Богочеловека и храня их с таким сочувствием и тщательностью, каких не имел и не имеет никакой другой человек. Нам же остаётся лишь подражать Ей в этом умении сочетать все должным образом служение духа и служение тела, не уклоняясь ни в ту, ни в другую сторону, молиться Ей, чтобы Она сама научила нас хранению слов Своего Сына в наших сердцах.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...