2017-07-05

Мф., 48 зач., XII, 38-45 (иером. Феоктист Игумнов)
Поделиться
91874

Христос Пантократор и Страшный суд

Мф., XII, 38-45 (иером. Феоктист Игумнов)

38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Довольно сложно представить человека, который идёт в больницу в надежде, что ему станет хуже. К врачам люди обращаются по другой очевидной причине: чтобы стать здоровым, чтобы избавиться от боли. Точно также и в Церковь люди идут не для того, чтобы к одной душевной муке добавить несколько иных. Все мы надеемся получить в таинствах Церкви успокоение от того, что нас терзает, то есть от наших собственных грехов и страстей. Но если человек, который успешно прошёл курс лечения в какой-нибудь клинике не станет выполнять рекомендации врачей по дальнейшей счастливой и безболезненной жизни, то физическое состояние такого человека через какое-то время ухудшится, его болезнь вернётся, и вернётся с новой силой. И врачи не будут в этом виноваты. Так и Церковь не виновата в том, что кому-то становится хуже после участия в церковных таинствах, после исповеди и причащения. Ведь, как мы только что слышали, Христос предупреждает о таком возможном исходе: нечистый дух стремится вернуться в человека, но не один, а с компанией. Любой грех и любая страсть в той или иной степени — проявление действия нечистых духов. Получается, что попытка очистить душу содержит в себе серьёзную опасность: может стать только хуже. Вместо покоя и свободы человек может попасть в ситуацию ещё большего греховного пленения. Возможно ли избежать таких грустных последствий? Да, возможно. Если не оставлять дом своей души пустым. Если занять его Святым Духом. А Он, по мысли блаженного Августина, обитает только в том, кто кроток сердцем. Блаженный Августин пишет: «Бог говорит: Где место покоя Моего? И отвечает на этот вопрос: На смиренном и сокрушенном и на трепещущем пред словом Моим (Ис.66:1-2). Поэтому когда Он стал обитать, Он наполняет, управляет, действует, удерживает от зла, побуждает к добру, делает желанной справедливость, так что человек творит добро с искренней любовью, а не из страха наказания». Получается, что любой человек сильно рискует, если он остановится лишь на очищении своей души от греха, если он не пойдёт дальше, если не пойдёт по пути стяжания духа кротости, духа разума и премудрости, духа ведения и благочестия, если не сделает свою душу способной принять Духа Господня.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (55 оценок, в среднем: 4,93 из 5)
Загрузка...