2016-07-20

Мф., 48 зач., XII, 38-45.
Поделиться
91874

Христос Пантократор и Страшный суд

Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 38-45.

38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.
39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Господь Иисус Христос вспоминает в нынешнем евангельском чтении удивительную историю пророка Ионы. Пожалуй, самого простодушного и наивного из всех ветхозаветных пророков. Сложно бывает сдержать улыбку, когда читаешь или слышишь чтение книги его имени во время утреннего богослужения Великой Субботы.

Но для жителей столицы Ассирии Ниневии слов этого простака оказалось достаточно. Пророк Иона не совершал в Ниневии чудес, он лишь исполнял повеление Бога, правда, исполнял без особого энтузиазма, потому что он не испытывал даже и малейшей симпатии к жителям этого города. Он ходил по городу и информировал жителей о том, что через сорок дней город будет уничтожен. И этих немногих слов странного человека оказалось достаточно: жители Ниневии ему поверили и покаялись через пост и оставление злых дел. Город был помилован Богом. Именно эту историю вспоминает сегодня Христос, когда обращается к требующим от Него особого зна́мения. Впрочем, Он не отказывается дать знамение, Он говорит, что оно будет, что Сын Человеческий будет убит и воскреснет. Слово Бога не бывает ложным, Он исполняет то, о чем говорит. Но никакое знамение не способно преодолеть неверие и испорченность тех, кто требует особых чудес и особого удостоверения. Собственно, неверие и испорченность и есть тот злой дух, о котором далее говорит Христос. Он творит чудеса, но эти чудеса лишь усиливают неверие до такой степени, что оно становится больше похоже на некоторое психическое расстройство, а по своей сути является одержимостью. Неверие и испорченность в книжниках и фарисеях, как злой дух в бесноватом. Хотя бы они были побеждены и изгнаны из них зна́мениями, они опять возвратятся к ним и проявятся с ещё большею лютостью, подобно тому, как изгнанный бес снова возвращается в обладаемого прежде им, «если будет он нерадеть о себе», и с ещё большей силой и лютостью будет мучить его. Если человек остаётся несмотря ни на что нерадивым, праздным, невнимательным к себе, то злой дух и страсти, изгнанные из него однажды, возвращаются к нему с гораздо большей силой. Важно помнить об этом и о том, что Христос ожидает не того, что мы поверим Его чудесам, но что наши сердца будут открыты к самым простым словам вразумления, вроде тех слов пророка Ионы, которые спасли жителей Ниневии от гибели и поставили веру этих язычников в пример всем нам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (34 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...