2017-07-07

Лк., 1 зач., I, 1-25, 57-68, 76, 80 (иером. Феоктист Игумнов)
Поделиться
ph05019

Спас Лоза Истинная

Лк., I, 1-25, 57-68, 76, 80 (иером. Феоктист Игумнов)

1 Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, 2 как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, 3 то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.
5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
8 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, 9 по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, 10 а всё множество народа молилось вне во время каждения,- 11 тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.
12 Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.
13 Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; 14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, 15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; 16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; 17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
18 И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.
19 Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; 20 и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время.
21 Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.
22 Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.
23 А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.
24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: 25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына.
58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.
59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.
60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.
61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.
62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.
63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.
64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.
65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской.
66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.
67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: 68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему

76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему

80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Господень Ангел, который явился возвестить престарелому священнику Захарии о рождении у него долгожданного сына, в кратких, но невероятно ёмких словах описал то, что сделает в своей жизни Предтеча Господень Иоанн. Ангел не говорил о датах, не говорил о личностях, в его речи не было и намёка на пустынническое житие Иоанна. Не был слов об удивительной аскезе Иоанна. И не было слов о Христе. Ангел говорит о сути и о смысле жизни Иоанна. Они в том, чтобы «возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников». В этих кратких словах ангела можно увидеть ещё одно важное свидетельство о вечной жизни, о том, что у Бога все живы. О том, что история человека не заканчивается в момент его смерти. Ведь отцы — это те, кто жили до нас. А раз возможно возвратить их сердца детям, то значит они по-прежнему живы. Вместе с этим слова ангела как некое семя содержат в себе всю будущую жизнь Господня Предтечи.

Израильтяне считали и считают своими отцами Авраама, Исаака и Иакова. Происхождение от этих людей — предмет гордости. В дискуссии происхождение от Авраама через Исаака и Иакова было серьёзным аргументом. Почему? Потому что это происхождение означало почитания Того же Единого Истинного Бога, которого почитали праотцы. Сердца праотцов были с Богом — они доказали это всей своей жизнью, и с теми, кто почитает Бога. Но, как мы знаем из ветхозаветной истории, Израиль не всегда оставался на высоте богопочитания, он не всегда был достоин своих отцов. В такие моменты происхождение от Авраама служило не поводом гордости, напротив, оно служило к осуждению. Ведь и для нас наличие в роду героев только тогда предмет для гордости, когда мы и сами не лишены героизма. Если же мы проявляем слабость и трусость, то довольно странно гордиться дедушкой — героем войны. Мы знаем, что в те времена, когда родился Иоанн Предтеча, нравственное и религиозное состояние общества было если и не в самом страшном упадке, то уж во всяком случае оно было не на высоте, достойной потомков Авраама. Именно поэтому Иоанн крестил крещением покаяния. Чтобы люди обратились от своих заблуждений и были готовы к встрече с тем Человеком, о встрече с Которым мечтали их отцы — со Спасителем мира Христом. Чтобы они смогли в полной мере исполнить чаяния множества поколений своих предков, чтобы в этой встрече их сердца были отданы Воплощённому Богу, Тому, Кому посвятили себя их отцы. Пророчество ангела сбылось. Иоанн Предтеча родился и стал именно тем, кем должен был стать. И сделал то, что должен был сделать.

Его молитвами, Господи, сохрани и в нас сердце, достойное сердца праотцов и стремления, равные стремлениям всех угодивших Тебе святых!

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (69 оценок, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...