2016-06-29

Мф., 23 зач., VII, 21-23.
Поделиться
137-5

Церковь Христова.

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 21-23.

21 Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

 

 

 

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Какой христианин не хотел в своей жизни хоть раз встретить настоящего святого? Пусть даже он ничего мне не говорит, я просто возьму у него благословение, просто постою рядом и коснусь края его одежды. Но где такого святого найти? В какой далекий монастырь или даже пустынь поехать? Да и вообще, какого человека можно назвать святым? Кому можно довериться, открыть сердце, излить душу, получить поддержку, попросить помощи и быть уверенным, что через него в твою жизнь вошел Господь?

В сегодняшнем евангельском чтении содержится ответ на этот вопрос. Оказывается ни дар пророчества, ни способность изгонять бесов и творить другие многочисленные чудеса не являются показателем и окончательным свидетельством истинной духовности и подлинной святости человека. Если задумать над этими словами, их смысл может потрясти и даже шокировать.

Только представьте себе ситуацию, кто-то предсказывает, исцеляет бесноватых, творит другие чудеса, люди к нему едут со всех концов мира, просят его мудрого совета, почитают его за великого святого, а он на самом деле таковым не является. Более того, в тот день, то есть в конце времен, придя на землю, Христос прогонит его от Себя. Оказывается он никогда и не был истинным последователем Спасителя. Он фальшивка, подделка. И в Писании встречаются подобные примеры. Вспомним книгу Деяний. В одном из своих эпизодов она рассказывает о странствующих иудейских заклинателях, которые изгоняли злых духов именем Иисуса Христа. Призывали его имя, для достижения своих корыстных целей. Не случайно и Православная традиция предупреждает об опасности прелести. Они признает, что могут быть такие случаи, когда человек творит чудеса, несет тяжелейший подвиг, почитается как святой, однако находится в состоянии глубокого духовного заблуждения.

Но как же тогда определить, кто настоящий святой? Где гарант, что перед тобой не обманщик? Господь дает на это простой ответ. Помимо того, что необходимо быть христианином по имени, считать себя учеником Христа, необходимо свое ученичество подтверждать делами. О каких делах говорит Спаситель? Необходимо исполнять волю Отца, то есть Бога. В чем заключается эта воля, Христос указал, взойдя на крест. Быть истинным учеником Христа – значит, в первую очередь совершать дела жертвенной любви.

Итак, мысль Евангелия проста: подлинная духовность не там, где совершаются чудеса, мироточат иконы, благоухают мощи, пробиваются из под земли животворные источники. Все это хорошо, но второстепенно. Подлинная духовность там, где во главу угла человек во имя Христа совершает жертвенное служение ради своего ближнего.

И если взглянуть на нашу жизнь под этим углом, то не придется ехать в далекое паломничество, чтобы встретить святого. Стоит просто приглядеться к жизням и судьбам тех людей, которые нас окружают. И если мы будем внимательны, то вдруг неожиданно для самих себя поймем, что святость – норма повседневной жизни Церкви. Ведь во все времена в ней с избытком хватает тех, кто, пусть каждый в свою меру, старается нести ради Христа подвиг жертвенного служения ближнему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...