2016-06-17

Ин., 57 зач., XVII, 18-26.
Поделиться
60-5

Вознесение Господне. XVI в. Новгород

Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 18-26.

18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены́ воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Глубочайшая мысль сегодня предложена нам апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, передающим слова первосвященнической молитвы Христа на Тайной Вечери. Иисус молит Своего Небесного Отца о том, чтобы также, как Сын и Отец едины – точно также были едины и ученики Сына с Богом. Цель и смысл этого единства – свидетельство перед всем миром о Божественной любви, пропитывающей всё мироздание от самого начала бытия – любви непостижимой и жертвенной. Здесь Иисус говорит о Себе  как о свидетеле Божественной любви, Который пришел на землю, чтобы открыть эту истину во всей полноте. Но мир не принимает такого свидетельства о Боге: ему более понятен, более приемлем иной бог – бог карающий и награждающий, бог, подобный восточному тирану – от произволения которого зависит абсолютно всё. Бог, с которым можно «договориться» – посредством тех или иных жертв, милостынь, подвигов – чтобы он «закрыл глаза» на откровенное беззаконие, совершаемое людьми. Бог, поведение Которого можно было бы «просчитать» заранее. Если бы Иисус пришёл со свидетельством о таком Боге – Его миссию ожидал бы ошеломляющий успех. Все грешники были бы люто наказаны и истреблены, праведники же наконец-то заняли самые почётные места в Царстве Мессии. Но когда иудеи видят, как Иисус общается с грешниками, мытарями, блудницами – которым уважающий себя иудей и руки-то не подаст – всё это воспринимается религиозными ревнителями как подрыв самых основ благочестия, разрушение фундамента веры. Крик иудеев Пилату «распни, распни Его!» – это глубинный вопль душ: такой Мессия нам не нужен, такого Бога мы не хотим!

Красной нитью сквозь всё общественное служение Иисуса Христа идёт мысль о том, что Бог – первичная и главная ценность бытия и мира, и человека. Всё же остальное – и грехи, и добрые дела – не более чем или препятствия, или же вспомогательные средства в движении к Богу. Этот Бог совершенно объективен, Он не вмещается ни в какие богословские схемы и построения, Он не зависим от них, Им невозможно манипулировать. Он – не восточный самодур, капризный и  непредсказуемый в своих поступках: единственное, чем обусловлены все Его действия – это отеческая любовь к человеку, снисхождение к его слабости и немощи, непрестанная поддержка и вдохновение. В лице Иисуса Бог словно обращается ко всему человечеству: «Вы говорите, что вы грешные – и поэтому всё у вас плохо? Хорошо, теперь Мой Сын забирает на Себя все ваши грехи и уничтожает их на Кресте. Он вместо вас умирает и нисходит в ад. Нет больше ваших грехов. Нет теперь никаких препятствий между вами и Мной. И теперь самое главное: а что дальше? чем теперь вы будете жить – когда перед вами – чистый лист вашей жизни? вся прежняя грязь с него смыта добела? что на нём теперь вы будете изображать? ведь теперь всё – только в ваших руках? вы не могли победить грех – Я Сам решил эту проблему. А дальше-то что?»

А дальше есть только два пути. Либо – растерянность, смущение, и желание жить, как и раньше жилось: привычка – страшная вещь. Забыть поскорее, вытеснить из сознания такого Бога, подменить Его шаблонным представлением, с которым просто и понятно, как взаимодействовать – на духовном рынке. Но есть и другой путь – путь христианина, путь благодарного принятия совершённого Христом, путь следования за Ним и выстраивания своей жизни по Его заповедям.

Как важно всегда помнить нам, христианам, что картина нашей жизни может быть нарисована только нашими руками!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...