2017-06-01

Ин., 55 зач., XVI, 23-33 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
5-6

Спас Вседержитель. XIX в.

Ин., 55 зач., XVI, 23-33 (о. Дмитрий Барицкий)

23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.
30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.
31 Иисус отвечал им: теперь веруете?
32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Обыкновенно в Своих проповедях Господь обращался к слушателям, используя притчи. Притча – это нечто вроде загадки. А потому ее смысл понятен слушателю не сразу. Для того, чтобы он стал доступен, необходимо хорошенько подумать. А те притчи, которые предлагал Своим слушателям Христос, требовали для своего понимания еще и определенного духовного опыта. И вот теперь, учитывая важность ситуации, Господь говорит, что больше не будет использовать в своей речи подобных намеков и образов. Пришло время все сказать прямо. Эти прямые слова содержат одну важную мысль.

Спаситель говорит, что пришел от Бога и теперь собирается обратно к Нему вернуться, поскольку Он Его Отец. Этим Он намекает на крест, то есть Свои страдания и смерть. Он предупреждает, что ученики на какое-то время поддадутся малодушию, в ужасе бросят Его, и сбегут. Однако на не должны думать, что это конец. Для Иисуса это всего-лишь путь домой.

Для людей же – это начало новой жизни. С этого момента между ними и Творцом будут установлены новые отношения, более близкие, если не сказать родственные. Ярким свидетельством этого будет то, что они смогут обращаться к Богу напрямую, без посредников. И Бог ради Своего Сына, ради того, что Он умер за человека на кресте, будет им отвечать.

Мы часто об этом забываем или просто не хотим вникать в эти слова. Нам привычнее мыслить в таких близких категориях бюрократической системы. Ведь каждый знает, как порой не просто пробиться к высокому начальнику. А как усложняется дело, если вопрос твой пустяшный и не стоит его внимания. Поэтому мы и обращаемся или к своим знакомым, которые в случае чего словечко замолвят, или к мелким чиновникам, которым сподручнее разбираться с нашей мелочью. Именно эту модель мы переносим и на духовный мир, забывая, что к Богу можно обращаться напрямую, непосредственно, минуя все промежуточные инстанции. Причем обращаться с просьбой и проблемой любого размера. Для Него нет неважных и второстепенных дел. Это могут быть как просьбы об исцелении тяжко больного ребенка, так и просьба о том, чтобы найти обувь нужного размера по выгодной цене. Для Бога все это близко и понятно. Ведь Он и Сам был человеком, а потому ничто наше человеческое, будничное и прозаичное Ему не чуждо.

Поэтому будем чаще обращаться к Нему в своих молитвах. Ведь именно за то, чтобы мы имели эту возможность, Он однажды пошел на крест и заплатил Своей жизнью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (80 оценок, в среднем: 4,93 из 5)
Загрузка...