2015-05-23

Ин., 48 зач., XIV, 10-21.
Поделиться
5-5

Спас Вседержитель. XIX в.

Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 10-21.

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее Евангельское чтение является продолжением той проповеди ученикам, которую Господь говорил сразу после тайной вечери. Именно поэтому в каждом Его слове мы слышим желание поддержать учеников перед надвигающимися страшными событиями.

Он знает, что они не до конца понимают кто Он, поэтому многократно говорит о своей связи с Отцом Небесным. Эта связь, как мы знаем неразрывна, потому что у Отца и Сына – одна Божественная природа. Но Он видит их немощь, их неверие и их непонимание… Он добавляет «Если вы не верите Мне, верьте хотя бы делам, которые Я творю». И даже более того, приободряя учеников, Господь произносит пророчество об их апостольском служении: они, те кто верует в Него, сотворят даже большие чудеса, чем Он. Им дано будет просветить всю вселенную, обратить тысячи и тысячи людей.

Однако, у этих чудес будет один важная особенность – они будут совершаться во Христе и во имя Христа. Эту, казалось бы, простую мысль никак не хотят понять многие и многие люди, считающие себя христианами, но нежелающие быть в церкви и жить церковной жизнью. Благодать Божия не механическая сила, она действует в жизни человека, но не нарушает его воли. При этом под волей надо понимать не простое внутреннее согласие, но согласие всей жизнью, всем ее содержанием. И если человек говорит, что согласен с божественным присутствием в своей жизни и ждет от Бога помощи и участия, но на деле к Богу не стремится, он попросту живет  самообманом. Дело Христово на земле продолжает Церковь. Это значит, что все дары, о которых говорит Спаситель, во всей полноте существуют только в ней и только для тех, кто живет в ней как Его ученики.

Но любящий ученик не будет просить недолжного, поэтому слова «все чего ни попросите» не означают вседозволенности, но означают ту свободу и осмысленность желаний, которую прекрасно иллюстрируют известные слова блаженного Августина: «Люби Бога и делай, что хочешь». Но разве любящий Бога человек захочет чего-то недолжного или непотребного, того, что разрушит эту любовь и эту общую жизнь? Конечно, нет. Поэтому и говорит Спаситель: «Кто любит Меня, заповеди мои соблюдет».

Жизнь учеников – оказывается жизнью в Духе Святом, который и направляет, и утешает, и поддерживает. Собрание таковых учеников и есть Церковь, которая существует в мире, но не от мира, живет во времени и одновременно, в вечности со Христом. Каждый из нас, в меру любви и в меру сил должен стараться жить по заповедям, чтобы и в нашей жизни присутствие Христово было живым и действенным

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...