2015-05-21

Лк., 114 зач., XXIV, 36-53.
Поделиться
220px-Andrea_Mantegna_012

Картина Мантеньи. Вознесение Господне.

Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 36-53.

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение посвящено последним дням в земной жизни Спасителя. Как видно из рассказа Тайна Его смерти и воскресения не сразу была осознана учениками. Они готовы были принять Его за некоторое видение, за духа, но с трудом видели в Нем воскресшего учителя. Для того, чтобы доказать им, что это Он, Христос показывает им раны на руках и на ногах и затем даже ест перед ними, т.е. делает все, чтобы показать реальность Своего тела. Когда историю воскресения апостол Павел стал рассказывать в Афинах, афиняне, до этого вполне заинтересованные его речью, посмеялись и разошлись. Об этом мы послушаем в другой раз, сказали они. Может показаться, что они не верили в воскресение тела из-за невероятности самой этой идеи. Однако дело совсем не в этом, идея воскресения казалась им не столько невероятной, сколько бесполезной и глупой. Человек был для них духом, заточенным в бренное и болезненное тело. После смерти он получал освобождение от этих уз и уже не имел необходимости в них возвращаться. Дело было даже не в плохом отношении к телу, сколько в плохом отношении к материи в целом.

Идея воскресения тела, в том виде, как ее понимают христиане, говорит о принципиально ином отношении к материи вообще и к телу в частности. Библейский взгляд на творение не знает античного противопоставления материи и духа. Бог есть дух, но не противопоставляет себя материи, Он не соперничает с нею, Он творит ее благой и прекрасной. Мир, который сотворил Бог – «хорош весьма», как говорит нам Писание. И в этом прекрасном мире особенное место занимает человек, состоящий из души и тела. Тело не темница, но то, через что может проявить себя душа, оно ее друг и соработник. Так должно было быть и так было во Христе. Однако в каждом из нас тело находится не в том состоянии, каким его задумал и создал Бог. Оно как и весь человек пленено и искажено грехом. В этой связи очень важно помнить, что Христос говорит: «Я всего человека пришел исцелить», а апостол Павел прямо называет его спасителем тела. Именно потому, что Христос спас всего человека, он спас и наше тело: преобразил его и восстановил в первозданной красоте.

Воспоминание воскресения в сегодняшнем евангельском отрывке совмещаются с воспоминанием вознесения не случайно. Телесное вознесение Христа показывает нам замысел Божий о человеке, о его месте и его предназначении. Оно велико и прекрасно, помятование о нем помогает яснее увидеть, что в нашей жизни унижает и ранит нас, а что по истине возвышает и преображает.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 оценок, в среднем: 4,82 из 5)
Загрузка...