2017-05-25

Лк., 114 зач., XXIV, 36-53 (о. Феоктист Игумнов)
Поделиться
220px-Andrea_Mantegna_012

Картина Мантеньи. Вознесение Господне.

Лк., XXIV, 36-53 (о. Феоктист Игумнов)

36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
48 Вы же свидетели сему.
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Очень надеюсь, что мои слова не прозвучат совсем уж нелепо и глупо. Дело в том, что в день Вознесения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа мне вспоминается одна из важных дат мировой истории, а именно 12 апреля 1961 года, день, в который лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый космический полет. Конечно, полет Гагарина вспоминается не потому, что он слетал туда, где Бог ближе, очевидно, что космос не имеет никакого отношения к тому месту, куда вознёсся Господь Иисус Христос. Юрий Алексеевич вспоминается потому, что он был первым. Даже если бы после него никто не сумел покинуть Землю, такая возможность все равно бы сохранилась. Один человек сделал космос доступным для всего человечества. Пример с Гагариным лишь один из множества примеров такого рода. Христос Своим Вознесением сделал больше, чем все первопроходцы мира за всю его историю. Христос, согласно учению Церкви, вознёсся на Небо, но не физическое небо, а духовное, в место, которое нельзя увидеть и нельзя измерить. Он вознёсся с телом, с нашим человеческим телом и потому Вознесение Господне — прежде всего прославление человеческого естества, человеческой природы. Вознесение это — сила Рождества Христова, которая свидетельствует о нерасторжимости земного и небесного. Именно для того, чтобы соединить небесное с земным, земное с небесным, и пришёл Христос, для этого Сын Божий и воплотился, принял нашу человеческую природу, человеческое естество. Вознесение — это сила Воскресения Христова. Почему? Потому, что воскресший Христос должен был обрести силу, власть вознести воскрешённую Им плоть в другой, Божественный мир. В недрах Пресвятой Троицы — человеческое естество, человеческая природа, человеческая плоть Воскресшего и Вознесшегося! Господь говорил: «Славу, которую Ты дал Мне, Отче, дал Я им — ученикам, последователям своим. Я хочу чтобы они были там, где — Я!» А Он — одесную Самого Бога Отца! И там с Ним — наша человеческая природа, наше естество. Слава, Господи, святому Вознесению Твоему!

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (64 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...