2016-06-01

Ин., 18 зач., VI, 5-14.
Поделиться
147576.b

Насыщение 5000 народа пятью хлебами

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 5-14.

5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.
7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.
8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:
9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?
10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.

Комментирует священник Димитри Барицкий

Событие, о котором повествует сегодняшний отрывок, произошло накануне иудейской Пасхи. Многие люди шли на праздник в Иерусалим. Возможно, именно они и стали свидетелями и непосредственными участниками того чуда, которое сотворил Христос.

Сам рассказ об удивительном насыщении делится на две части. В первой мы видим, как Спаситель ставит перед Своими учениками сложную, на первый взгляд совершенно невыполнимую задачу – накормить огромное количество людей. Евангелие говорит, что Он делает это специально, испытывая апостолов. А потому давайте обратим внимание на их реакцию.

Филипп подходит к делу основательно, с расчетом. Видимо, он сразу прикидывает, сколько денег необходимо для того, чтобы прокормить такую толпу. В результате у него получается двести динариев. Сумма немаленькая. Учитывая то, что поденщик, то есть разнорабочий, который нанимался на день труда, зарабатывал всего один. То есть, думает Филипп, даже если работать полгода, этого все равно будет недостаточно. Видимо, именно эти мысли и не дают ему предпринять какие-то конкретные действия. Ведь что бы ты ни сделал, ситуация остается безвыходной.

Иначе действует Андрей. Особо не рассуждая, он сразу переходит к делу. Пытается хоть как-то решить проблему: приводит мальчика, у которого оказались пять ячменных хлебцов и две маленькие рыбки. Причем Андрей, в отличие от Филиппа, так стремительно предлагает какое-то решение, что в итоге остановившись и немного призадумавшись, сам довольно скептически относится к своему начинанию: вот, говорит он, пять хлебов и две рыбки, но что это для такой толпы.

Во второй части отрывка мы видим, к чему привели усилия Андрея, которые он сам оценил так скромно. Господь поддерживает, казалось бы, его совершенно бесперспективную инициативу. Творит чудо: умножает хлебы и рыбу так, что хватило всем, да еще и осталось с избытком. Оказывается, в том и заключалось испытание. Проверить, насколько они доверяют Учителю, хватит ли у них решимость по одному Его слову сделать шаг, по сути, шаг в никуда.

То же самое происходит с каждым. Порой жизнь предлагает сложные задачи, которые кажутся невыполнимыми. Подобно апостолам, глядя на них, мы испытываем недоумение. Но каждый раз, когда такое случается, попробуем представить, что это всего лишь проверка. Ни в коем случае нельзя опускать руки и останавливаться в бездействии. Все, что Господь ожидает – максимум усилий с нашей стороны. И пускай дело кажется совсем безнадежным. Если есть на то Его святая воля, Он сам его завершит. Причем конечный результат во много раз превзойдет все наши самые смелые ожидания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (31 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...