2017-05-17

Ин., 18 зач., VI, 5-14 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться
147576.b

Насыщение 5000 народа пятью хлебами

Ин., VI, 5-14 (о. Стефан Домусчи)

5 Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
6 Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.
7 Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.
8 Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:
9 здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?
10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч.
11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
12 И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
13 И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Как верующие так и неверующие люди нередко переживают трудности. Совсем необязательно это трудности физические, тем более они могут быть не связаны со страданием. Напротив, иногда эти испытания оказываются связанны с духовным ростом и могут сделать мировоззрение человека более глубоким. При этом, всякий знает, что одна и та же ситуация для одного может стать поводом к преображению, а для другого повод для падения и разочарования. Более того, человек внешне сильный, может оказаться слабым в минуту испытания, и наоборот, тот, кто кажется слабым, проявляет силу духа и стойкость. Особенно ярко примеры подобных ситуаций показаны в Ветхом Завете. Нищие духом люди, надеются не на себя, но на Бога, Который их неизменно поддерживает.

Так или иначе, все что с нами происходит, происходит по Божьему попущению или благоволению. И из всего этого мы можем получить пользу или вред, в зависимости от того, как воспримем. При этом может возникнуть вопрос, для чего же Бог так с нам поступает? Для чего испытывает?

Ответ будет очевиднее, если сравнить Его с учителем, который дает ученику задания не для того, чтобы посрамить его, но для того чтобы он проявил свою силу и приобрел навык. Поэтому, претерпевая испытания, важно верить, что Бог, как отец и учитель позволяет испытаниям быть в нашей жизни по любви, для того, чтобы мы окрепли и выросли.

О таком испытании веры и говорит нам сегодняшнее чтение. Христос видит множество идущего к Нему народа и обращается к Филиппу, спрашивая его: как бы накормить всех этих людей? Евангелист отмечает, что Христос спрашивает об этом не случайно, Он уже знает цель и желает проверить своих учеников.

Филипп говорит, что денег мало, а Андрей уточняет, что есть некоторые количество пищи, но его, конечно же, не хватит… Иными словами, со своей стороны ученики сделали все, что могли. Они понимают обеспокоенность Учителя, понимают Его заботу, но вольно или невольно расписываются в своей беспомощности. В ответ на это, Христос являет одно из самых поразительных чудес, нарушающее все законы нашего мира. Умножаются хлеба, умножается то, что не может умножиться само по себе, потому что из ничего ничего не возникает. Это так, когда речь идет о мире людей. Но в Евангелии речь идет о том, что в мире людей действует Бог, Который этот мир сотворил, поэтому чудо оказывается возможным.

Сегодняшний рассказ, именно об этом. О присутствии Бога в мире. Когда нам кажется, что нет никаких сил, что все ресурсы исчерпаны, мы не должны забывать, что рядом с нами Тот, Кто сотворил этот мир, Тот, для Кого нет преград. Нет, кроме нашей свободы, которую Он бесконечно ценит. Поэтому, если мы желаем и стремимся к нему, он будет с нами и он покроет всю нашу немощь и всю нашу беспомощность. В такой момент голодный оказывается сытым, больной здоровым, но все это не своими силами, но не силой и любовью Христа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (80 оценок, в среднем: 4,98 из 5)
Загрузка...