2016-05-30

Ин., 32 зач., VIII, 42-51.
Поделиться
4-22

Спас Вседержитель. XIX в.

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51.

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Мы только что слышали одно из самых эмоционально напряжённых повествований евангелиста Иоанна. Еще бы: Иисус прямо обличает еврейскую религиозную элиту в том, что на самом деле они служат не Богу, а диаволу. Всё же «божественное» – не более, чем удобное прикрытие для их богомерзкого служения. Чтобы понять, насколько хлёстким является такое обличение, можно привести сравнение: это совершенно то же самое, как если бы кто-то публично засвидетельствовал, что всё правительство работает на интересы вражеского государства! Ни больше, ни меньше!

Но откуда такая категоричность? Какие основания есть для такого страшного – очень страшного! – обвинения? Ведь все эти слова Иисуса – в прямом смысле слова крик Его души: почему вы слушаете Меня – и никак не понимаете? почему вы видите неслыханные чудеса, которые Я совершаю – и ищете любые уловки, лишь бы не признать их? откуда у вас такое глубинное, подсознательное отвращение ко Мне, отторжение Меня? Ответ, который даёт Сам Иисус – словно удар молнии в ясный день: вы утверждаете, что вы –  дети Авраама и служите Тому же Самому Богу, Которому служил он – но вы лжёте – ваш бог – диавол, и вы – его дети! Именно поэтому вы и сами не понимаете, откуда в ваших сердцах такая злоба и неприязнь ко мне – диавол цепко держит вас в своих сетях, и ведёт вас туда, куда он хочет!

Вопрос, который повисает в воздухе: но как же могло такое произойти, что служители Храма, духовные вожди оказались предателями, стали работать на врага? Как это в принципе возможно? Неужели весь религиозный обряд, все эти молитвы, жертвоприношения, посты, милостыни могли не защитить от предательства Бога и попадания в плен к сатане?

Вся беда в том, что любая система – в том числе и религиозная – всегда стремится к максимальной устойчивости и стабильности. Что это значит? Область рисков должна быть минимализирована, градус управляемости и контроля повышен максимально. Для религиозной системы самый главный фактор риска – это – как ни парадоксально – Сам Господь Бог. Но не тот с позволения сказать «виртуальный Бог», который, словно пазл, складывается из размышлений мудрецов и «профессиональных религиозных деятелей» – а Живой, Сущий Бог, активно участвующий в жизни еврейского народа – но при этом Себя никому не навязывающий! Чем самодостаточнее религиозная система, чем она условно «устойчивее» – тем меньше ей нужен Живой Бог для существования, и тем больше опасность в конце концов оказаться в стане своего изначального врага. Эта мысль гениально ярко была показана Достоевским в «Легенде об Инквизиторе» – когда Инквизитор обращается ко Христу и признается, что его религиозная система – не с Ним, не со Христом, а с диаволом!

Но абсолютно то же самое происходит и с каждым верующим человеком. Когда апостол Павел обращается к христианам с мольбой, постоянно проверять самих себя, в вере ли вы ходите – речь идёт именно об этой тонкой натянутой нити веры, только по которой и можно пройти над бушующей бездной греха. «В вере» – значит, даю ли я достаточно простора Богу, чтобы Он действовал в моей жизни так, как Он хочет – а не я? Или же все мои мольбы и милостыни только об одном – чтобы всё было по моему шаблону? Открыты ли у меня уши, чтобы слышать Его волю, вслушиваться в Его слова, вдумываться в Его заповеди? Есть ли место Богу в моей жизни – именно как Господу, Господину, Хозяину – а не как курьеру по выполнению заказов? Ведь все глобальные отступления – и народов, и целых цивилизаций – слагались именно из этих, казалось бы, мелких предательств, невидимых преступлений, незаметных сдвигов приоритетов. Но когда обрушивалась волна из тысяч, миллионов этих сделок с совестью в виде огромного революционного цунами – каждый начинал изумляться, откуда же всё это взялось в народе-богоносце? Источник – тот же самый, что и две тысячи лет назад: зависть диавола, и его подталкивания к лукавым компромиссам с совестью!

Научи же нас, Господи, быть всегда верными Тебе не только по форме, но и по сути!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (38 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...