2017-05-11

Ин., 29 зач., VIII, 12-20 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
130-8

Спас Великий Архиерей

Ин., VIII, 12-20 (о. Дмитрий Барицкий)

12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
13 Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
14 Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
20 Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Разговор, о котором мы узнали из этого отрывка, произошел во дворе Иерусалимского храма около сокровищницы. Ежедневно здесь собиралось множество людей для того, чтобы внести пожертвование на различные храмовые нужды.

Христос заявляет всем собравшимся, что Он свет всему миру. О чем идет речь? Смысл слов Спасителя будет понятен глубже, если мы учтем, что все происходившее имело место во время одного из трех самых великих иудейских праздников, праздника Кущей. Он был посвящен воспоминанию о сорокалетнем странствовании евреев в пустыне после их исхода из Египта, и праздновался целую неделю. В первый вечер праздничной седмицы в одном из дворов Храма зажигали огромные подсвечники. Это было своеобразной иллюминацией. Поскольку храм возвышался на горе, отражаемый им свет разливался по всему Иерусалиму. Это церемония в сознании евреев имела глубокий смысл. Она являлась символом восстановления Израильского царства, которое, согласно древним пророчествам, вберет в себя все языческие народы. Иерусалимский храм станет тем центром, которые подарит свет истины всему миру. Блуждание человечества в пустыне безбожия и языческого неверия закончится. Конечно же, все эти упования были связаны с приходом Мессии.

Вот на этом фоне и звучат слова Христа о том, что Он свет миру. Так Господь заявляет евреям, что их надежды и чаяния исполнились. Мессия, которого они так ждали, пришел. От храма свет отражается только одну ночь в году. Однако тот, кто станет последователем Христа, сможет видеть и находиться в этом свете ежедневно.

Слова, сказанные во дворе Иерусалимского храма две тысячи лет назад, адресованы и каждому из нас. Ведь, когда мы одни, вся наша жизнь – бескрайняя пустыня, по которой мы вынуждены блуждать, словно в потемках. Наши ноги подкашиваются, на каждом шагу мы спотыкаемся о те проблемы, которые не в силах самостоятельно преодолеть или же избежать. А потому каждый из нас нуждается в надежном проводнике, в светильнике, который будет освещать нашу дорогу, во Христе. Пойдем за Ним, и каждый наш шаг будет тверд и надежен. А тот путь, по которому Он ведет нас, приведет в конечном счете к славе Божией, к радости Царства Небесного.

 

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (52 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...