2016-05-19

Ин., 22 зач., VI, 40-44.
Поделиться
5-17

Спас Вседержитель

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 40-44.

40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.
42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: Я сшел с небес?
43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

 

 

Острый конфликт, свидетелями которого мы только что с вами были – неизбежное следствие слов Христа о Себе как о Хлебе Жизни. Иудеи, которые видели в Иисусе всего лишь бродячего проповедника, сына галилейского плотника, не могли не соблазниться столь высоким заявлением. Говоря о Себе как о Хлебе Жизни, Иисус подводит слушателей к пониманию самого главного, ради чего Бог становится человеком – к идее искупления, к идее жертвы. Ведь хлеб не печётся ради того, чтобы его поставили на полку и любовались – хлеб – это продукт питания – основной продукт питания в древнем мире. И Бог также становится человеком вовсе не для того, чтобы наслаждаться всеми благами жизни в Своё удовольствие – как это происходит с любым человеком: Он облекается в человеческую плоть ради того, чтобы отдать Себя на Кресте именно как жертву, выкуп для выведения из рабства греху и смерти. Говоря о Себе как о Хлебе, Иисус тем самым утверждает: Он – прежде всего – жертва, которая приносится ради спасения других. Вкушая эту жертву – мы становимся её соучастниками, или причастниками – потому что Божественная Литургия и есть продолжающееся во времени и пространстве жертвоприношение Христа.

Иногда приходится слышать вопрос: ну для чего всё так вещественно? почему нельзя «духовно причащаться» – чтобы не стоять в очереди к причастию, вкушать из одной чаши со всеми – это же всё просто несовременно! Но ведь мы, когда заболеем, принимаем таблетки, делаем уколы – а не занимаемся тщательным вычитыванием рецепта, прописанного врачом, в надежде, что поможет! До тех пор, пока мы сохраняем единство души и тела – всё, что происходит в нашем теле, имеем огромное значение. Покаяние потому и невозможно после смерти, что у личности исчезает главный инструмент, которым только и можно возделать, изменить, исправить свою душу – а этот инструмент – наша телесность. Вот откуда в Церкви так много различных форм – именно телесных форм! – для духовных упражнений: поклоны, крестное знамение, пост, молитва – и многое другое. Но, конечно же, центральное место здесь занимает Божественное Причастие – тот самый Хлеб Жизни, Христос, Который даёт Себя вкушать Своим верным сынам и дочерям. Некогда один богослов сказал: весь смысл пришествия Бога на землю – в установлении Таинства Евхаристии. Что это значит? То, что человеку теперь дарована дверь, открыт некий таинственный портал, через который можно соединиться с Самим Богом настолько близко, насколько в каждом из нас соединены душа и тело!

Давайте же, дорогие братья и сестры, всегда помнить о той великой возможности, которая дарована нам Воскресением Христовым – и относиться к Божественному Причащению как к самому главному событию всей нашей жизни!

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (28 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...