2017-04-24

Ин., 6 зач., II, 1-11 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться
651px-Duccio_di_Buoninsegna_038

Брак в Кане Галилейской

Ин., 6 зач., II, 1-11 (о. Стефан Домусчи)

1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Мало кто сомневается, что современная эпоха – это время кризиса идеи брака и супружества, ведь никогда в истории христианской цивилизации брак не был настолько пренебрегаем, никогда так не размывались его границы. В свою очередь это значит, что мы, как христиане должны явить миру его ценность, показать, что в браке достигается то, что вне него для многих недостижимо. Показать, что именно брак позволяет раскрыть во всей глубине такие расхожие и от этого потерявшие свой истинный смысл понятия, как любовь и свобода.

Мы знаем, что Христос не создал собственной семьи . Это так, конечно, не потому, что семья это плохо. Христос – Бог, который стал человеком, но не перестал быть Богом, Он пришёл не для того, чтобы прожить обычную человеческую жизнь, не для того чтобы оставить потомство подобное античным героям, полубогам – полулюдям. Он пришел для того, чтобы спасти всех, а не некоторых, чтобы создать не отдельную семью, но дать возможность всему человечеству стать семьей. В своем служении Он не раз свидетельствовал о святости Брака, прямо говоря фарисеям о том, что соединение  «двоих в едину плоть» является изначальным замыслом Творца.

Так же и в сегодняшнем чтении, мы видим как Своим присутствием Спаситель освящает земное супружество. Многим кажется, что чудо превращения воды в вино – просто одно из многих, совершенное из любви к просящей о нем Матери, что в нем нет никакого духовного смысла относящегося к браку. На самом же деле, история, которую мы услышали гораздо глубже и речь не только о том, что Христос кого-то порадовал своим чудом, и кого-то поддержал…

Не секрет, что любой человек, который вступает в брак, желает быть в нем счастлив. Конечно, если то, что происходит делается искренне. И, естественно, вступающие в брак прикладывают все свои силы, все положительные стороны своего характера, всё что они могут, для того, чтобы быть счастливыми. И все же, мы знаем, что как бы люди ни старались, они всё равно не могут создать идеальную семью, не могут достичь совершенного счастья своими силами. В любой, даже самой замечательной семье, возникают проблемы и недопонимания… Таковы условия существования человека после грехопадения.

И вот в сегодняшнем чтении мы слышим как Христос приходит на свадьбу. Жених, как, наверное, и всякий жених, постарался подготовиться к ней настолько хорошо, насколько было возможно. Он приготовил столько вина сколько смог. Но вино – это не только буквально вино, но и образ тех сил и ресурсов, которые человек может вложить в новые строящиеся отношения. Но вина не хватило, не хватило так же, как не хватает наших сил, хотя мы очень стараемся. И вот в тот момент, когда вино, приготовленное женихом кончилось, Христос подаёт ему новое вино. Вино лучшее настолько, что даже распорядитель пира удивляется и говорит: «Как это ты сохранил хорошее вино до этих пор, когда принято хорошее подавать в начале?». Но это вино – дар Христа. Дар благодати, подаваемый тому, кто в нем нуждается.

Сегодняшняя история прекрасно иллюстрирует христианское понимание брака. Когда мужчина и женщина ставят пред собой цель стать единым целым, возрастать в любви и служении друг другу, когда в своем стремлении исполнить закон Христов, они стараются носить тяготы друг друга – Христос восполняет все их немощи, и подает им благодать супружества, благодать поддерживающую их на этом пути.

Кроме того, в широком смысле, этот рассказ не только о браке. Он о всякой человеческой немощи, которую восполняет Господь. Часто люди на находят в себе сил жить по-христиански. И вот Господь дает свои силы, дает их в таинствах, подает их по молитве верующих… Всякий раз Он  восполняет нашу нищету и нашу немощь, восполняет даже тогда, когда мы не знаем. И даже тогда, когда нам кажется, что мы одни – Он с нами своей благодатью и своей любовью.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (53 оценок, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...