2016-03-13

Мф., 17 зач., VI, 14-21 .
Поделиться

8-17
Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 14-21.

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий

Наверное, каждый из нас неоднократно задавал себе вопрос, почему я грешу. На это в христианской традиции есть разные ответы: поврежденная грехом природа, личный греховный навык, действия страстей, в конце концов, тот «товарищ», который стоит за левым плечом. Все это, безусловно, важные духовные факторы. Но часто, думая о духовном и высоком, мы забываем о простейших законах нашей повседневной жизни.

Всякий замечал, что порой он совершает дурной поступок, не потому, что ему сильно хочется, а потому что в сознании окружающих он и не может поступить иначе. Если в тебе привыкли видеть сплетника, всякий раз будут ждать, что сейчас ты начнешь сплетничать, лжеца – начнешь врать, пьяницу – напьешься, вора – своруешь, предателя – предашь и т.д. И что получается? Порой противен человеку грех, но мнение окружающих о тебе зачастую такая непреодолимая сила, что буквально не оставляет никаких шансов на исправление: сковывает нашу волю, словно цепью, и возвращает в накатанную колею. А потому и говорил Ф.М. Достоевский устами старца Зосимы: «мы все друг за друга в ответе и каждый отчасти виновен в падении другого».

Прощение, о котором и говорит сегодня Христос, призвано помочь разорвать этот замкнутый круг. Ведь простить – это не просто выдавить из себя прощаю, а про себя добавить: «прощаю, но посмотрим, посмотрим». Стоит человеку опять оступиться, и тот же голос опять тук как тут: «Ну, все логично. А что было от него ожидать?» Человек это чувствует. Понимает, что в наших глазах, он каким был, таким и остался. Настоящего прощения он не получил. Это и связывает его, обрекает жить как прежде.

Говоря о прощении, Господь призывает нас к иному. Простить – научиться постоянно покрывать милостью немощь своего ближнего, словно не замечать ее. Продолжать относиться к нему так, как это было до его скверного поступка, как будто бы ничего и не было, даже если этот поступок был направлен против тебя. Ведь каждый знает, что порой не поругать и не похвалить, игнорировать – очень существенная поддержка. Это дороже всяких слов, всяких порицаний или сочувствий. Часто, действуя таким образом мы даем человеку возможность разорвать порочный круг своей греховности, выбраться из накатанной колеи.

Такое прощение – дар. Он делает человека похожим на Бога. Ведь Господь постоянно, словно не замечает наши немощи, дает нам еще один шанс, шанс начать все сначала, с чистого листа. Как будто мы – это не мы со своим грузом прошлых грехов, а какие-то совершенно другие люди.

Но есть здесь и обратная сторона. Зачастую это подвиг незаметный. Более того, покрывая немощи других людей, не обращая внимания на их промахи, можно оказаться в нелепой ситуации. Вплоть до того, что те, кому ты прощал и всячески покрывал их немощи, не оценят, не поймут, а в итоге еще и на крест повесят. Но тяжелее всего то, что внутри постоянно будет грызть червь сомнения: верным ли путем я иду. Мне бы какие-нибудь ощутимые гарантии. В первую очередь поддержку окружающих. Ведь так сложно без похвалы, аплодисментов, когда никто тебе не говорит: «Молодец, ты прощал, а мы не ценили, но теперь-то мы знаем, что ты настоящий человек и христианин, будет относиться к тебе лучше. Ты идешь правильным путем».

Именно от этого нас и предостерегает Христос во второй части отрывка, говоря о посте. Любое духовное делание: прощение ли, пост ли, молитва ли, должно быть скрыто от людей. Как будто бы ничего не происходит. Ведь искать поддержку в глазах окружающих – все равно, что собирать сокровище здесь на земле, где украдут, разграбят или все испортится и пропадет. Поэтому наше делание должно быть сокрыто глубоко в нашем сердце. А Бог, Которому открыто все тайное, обязательно однажды воздаст нам за это явно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 оценок, в среднем: 4,93 из 5)
Загрузка...