2016-02-17

Мк., 56 зач., XII, 28-37.
Поделиться

108879006_18155
Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 28-37.

28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
35 Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
36 Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
37 Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.

Комментирует священник Димитрий Барицкий

Кто из нас с вами в детстве не мечтал о волшебной палочке? Ну, или о таком чудесном устройстве, которое могло бы решить все твои проблемы, ответить на все сложные вопросы? Как ни странно, книжник, который благочестиво спрашивает Христа о главной заповеди, в конечном счете, движим именно этой детской мечтой.

В иудейской среде времен Спасителя существовали целые своды законов и предписаний, которые регламентировали жизнь и повседневный быт правоверного иудея: начиная с того сколько шагов можно пройти в субботний день и, заканчивая тем, как относиться в различных ситуациях к необрезанному иноплеменнику. Целые школы ученых-богословов спорили между собой, какая же заповедь или группа занимают в этой иерархии главное место, что исполнять в первую очередь, а что во вторую. Ведь если есть такая четкая инструкция, метод, то можно довольно спокойно и уверенно чувствовать себя в этой массе предписаний, искусно применяя то одно, то второе в нужной ситуации. Жить становится намного проще. Но главное – Бог становится ближе.

Ответ Христа может многих разочаровать своей неопределенностью. Вместо того, чтобы дать конкретный ответ, определенный метод поведения в разных ситуациях, Он говорит о любви к Богу. То есть о чем-то неуловимом, неописуемом, неосязаемом. О том, что невозможно взять и механически воспроизвести, как какой-нибудь ритуал или обряд. Ведь речь идет о личных отношениях, которые так непредсказуемы и необъяснимы. Но что же делать именно?

Если мы внимательно приглядимся к тексту, то увидим, что там есть ответ. Господь предлагает книжнику не одну заповедь, как тот просил, а две. И это не случайно. Личные отношения с Богом начинаются с личных отношений с теми, кто тебя окружает. Любовь к Богу начинается с любви к человеку, которого ты видишь и осязаешь. Более того, любовь к ближнему – это критерий, при помощи которого ты можешь проверить степень своей любви к Богу.

К чести книжника он удовлетворился сказанным. Не стал допытывать Христа, как же именно это сделать, полюбить ближнего. Более того, признал это выше всяких механических действий, которые ежедневно евреи совершали в храме, да и в своем быту. За такую проницательность Спаситель и говорит ему: «недалеко ты от Царства Небесного». Для нас же, кому такой ответ Христа кажется не менее абстрактным и туманным, свт. Иоанн Златоуст поясняет: «если нет в тебе любви к людям, а ты хочешь ее приобрести, делай дела любви, и Господь, видя твое усердие, даст тебе любовь».

Христианство тем и уникально, что не предлагает человеку четких, однозначных инструкций, как ему достичь спасения. Оно указывает направление движения и некую нравственную максиму, которой ты должен следовать в своей жизни. Это максима гласит, что спасение достигается не механическим исполнением тех или иных предписаний, но личным напряжением и каждодневным понуждением вести себя по-человечески с другими людьми в разных ситуациях, даже если тебе это совершенно чуждо. Это и есть тот метод и та волшебная палочка, которую каждый желает заполучить еще в детстве. Ведь в результате такого напряжения в сердце человека и рождается подлинное христианство.

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 оценок, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...