Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8

02 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.

03 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

04 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,

05 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

06 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?

07 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

08 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 2-8 (о. Стефан Домусчи)
50-16

Проповедь Христа. XVII в. Москва.

Лк., XVIII, 2-8 о. Стефан Домусчи

2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Многим из нас знакомо чувство одиночества. Причем одиночества не столько бытового, когда человек в следствие стечения тех или иных обстоятельств на время остается один. Скорее речь идет о том глубоком чувстве разобщенности с окружающими, оставленности всеми и даже Богом, которое иногда посещает человека. Осознавая себя одним, человек может прийти к унынию и даже отчаянию. Сложность ситуации заключается обычно в том, что размышляя о причинах подобного состояния человек должен решить, что в этом состоянии зависит от него, а что от окружающих людей и Бога.

Беседуя с учениками, Христос нередко приводит очень яркие живые примеры. В сегодняшнем чтении мы видим вдову, которая осталась без помощников в своей беде. Она осталась одна и пытается добиться справедливости в мире, жизнь которого олицетворяется неправедным судией, который, по словам Христа, Бога не боится и людей не стыдится.

Ей нужна была защита и помощь, но судья не желает ее поддерживать. Слова причти беспощадны в своей правдивости, потому что о судье не говорится ничего оправдательного. Обычно, даже если человек не желает поступить милосердно, он говорит хоть что-то, чтобы оправдать свою жестокость, приводит в качестве оснований объективные обстоятельства, не позволяющие поступить иначе. Но Христос говорит о нем прямо: не хотел помочь. Не менее правдивы и слова судьи о самом себе, ведь он прямо признается, в том, что не стыдится людей и не боится Бога, т.е. живет без ориентации на какие-либо нормы.

И вот в этом страшном и одиноком мире вдова не опускает рук, но верит, что он не абсолютно жесток, что и в нем возможна справедливость, пусть даже достигнутая таким путем. И так и или иначе, ее вера и труд оказывается оправданным, потому что судья, пусть и не из добрых намерений, все же помогает ей.

Ее труд и обращение к судье, Христос соотносит с нашими молитвами к Богу. Каждый верующий человек в трудной ситуации обращается к Нему и надеется на Его помощь. И наверное у большинства просящих есть опыт безответной молитвы, когда ты просил но так и не был услышан. Каждый понимает, какие мысли могут возникнуть в такой момент…

Рассказав ученикам притчу, Христос ставит их перед вопросом: как они воспринимают Бога? Они просят, они бывают в трудных ситуациях и не получают ответа… Неужели Он хуже того судьи, который помог надоевшей вдове? Неужели Он не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь? Неужели не подаст им защиту вскоре?

Нет, Бог совсем другой. Бог бесконечно близок к каждому из нас, даже тогда, когда нам кажется, что мы одни и у нас нет сил бороться… Для того, чтобы это понять и почувствовать надо кое-что знать о молитве, потому что она есть истинное богообщение.

Во-первых, молитва предполагает доверие. Если ты требуешь исполнения только своей воли, значит ты не доверяешь Ему, значит просто хочешь использовать Его, но не быть с Ним.

Во-вторых, она предполагает, что ты со своей стороны тоже приложишь усилие. Ведь молитва – это не обязанность, это возможность. Возможность сказать Богу свое слово, возможность быть услышанным в своей нужде.

И вот об этом Христос говорит с некоторой грустью. Бог готов помогать людям, но есть ли у этих людей вера, когда они Его просят и действительно ли им нужно просимое, если они отступаются почти сразу?

Будем же доверять Богу, верить в Его поддержку и участие… Но не будем при этом забывать, что в этой поддержке, Он не действует вместо нас, но только вместе с нами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!