2017-01-07

Мф., II, 1-12 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
Magi-rembrandt

Поклонение Волхвов. Рембрандт.

Мф., II, 1-12 о. Дмитрий Барицкий.

1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы* с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Рассказ о Рождестве Христовом евангелиста Матфея, который мы только что услышали, вызывает у читателя ряд вопросов. И в первую очередь это вопросы исторического характера. Например, кто такие были эти волхвы, что за явление они видели в небе, какое дело Ироду до Иисуса и ряд других. Давайте постараемся дать на них ответ.

Давным-давно, когда еврейский народ под предводительством Моисея возвращался из египетского плена домой в Палестину, на границе с Землей Обетованной их встретили враги. Это были племена моавитян. Для того, чтобы одержать над евреями победу, моавитский царь призвал из Месопотамии могущественного колдуна по имени Валаам. Тот должен был наложить заклятие на Израиль и таким образом гарантировать его поражение. Однако Господь не дал ему этого сделать. Вместо проклятий, против своей воли, Валаам произнес благословение. Это было не просто благословение. Оно содержало в себе еще и пророчество о том, что однажды появится звезда, которая станет символом победы Израиля над всеми врагами. Издревле иудеи понимали эти слова как пророчество о появлении Мессии, Великом царе, Который вернет их государству былую славу. Существует предание, что волхвы, также как и некогда Валаам, пришли из Месопотамии. На это указывает греческое слово, которым они называются в Евангелии, – маги. Так в то время называли персидских жрецов зороастрийского культа Митры или же вавилонских мудрецов-астрологов. Так что волхвы вполне могли быть преемниками Валаама. Следовательно, они также могли хранить предание о чудесной звезде. Есть и другая версия. Во времена Вавилонского плена, когда все евреи были вынуждены покинуть Палестину и поселиться на территории Междуречья, пророк Даниил за свою мудрость был поставлен начальником вавилонских жрецов. Он и мог поведать своим коллегам об этом удивительном пророчестве.

Как бы то ни было, волхвы пришли в Иерусалим в поисках обещанного царя. Почему же Ирод так всполошился? Ирод был не еврей, а идумей. А потому престол Иерусалима он занимал незаконно. Это стало возможно благодаря его хитрости и военной поддержке Рима. Сам Ирод прекрасно осознавал, что если появится более-менее законный, то есть чистокровный представитель еврейской царской династии, его присутствие на престоле окажется под вопросом. А если это еще и обещанный Мессия, то, скорее всего, он с престолом потеряет и саму жизнь.

Это объясняет, почему вместе с Иродом встревожился и весь Иерусалим. Когда новость разнеслась по городу, каждому стало очевидно, что вот-вот начнется волна новых репрессий. Ведь Ирод постоянно видел вокруг себя заговоры, и искал изменников. Теперь он будет делать это с удвоенным энтузиазмом. Ведь речь идет о сторонниках Мессии, которых среди народа было огромное количество. А потому каждый рисковал попасть под горячую руку. Но вместе с тем это было и волнение радости. Каждый, услышав новость об исполнении пророчества, надеялся, что наступают времена избавления и процветания.

Что же за звезда привела волхвов к Богомладенцу? Ответ на этот вопрос пытаются дать ученые. Так, по расчетам некоторых астрономов, примерно в то самое время имел место, т.н. парад планет. Это явление, когда планеты Солнечной системы выстраиваются в одну линию. Простой человек этого не заметит, но маги-астрологи вполне могли об этом знать. Кто-то говорит, что это была комета. Однако христианские богословы утверждают: поскольку эта звезда останавливалась, а потом опять начинала свое движение, скорее всего это было явление не физического порядка, оно было сверхъестественное. Возможно, как говорит свт. Иоанн Златоуст, это было явление ангела.

Глубоко символичны и те дары, которые волхвы подарили младенцу Христу. Золото, ладан и смирну. Золото – как царю, который является владыкой Израиля и всего мира. Ладан – как первосвященнику, который однажды совершит великую жертву. Смирну, благовонный бальзам, предназначенный для умащивания тела покойника, – как человеку, которому предстоит умереть на кресте за каждого из нас. Совершить, таким образом, то самое великое жертвоприношение и даровать людям Свое царство.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...