2016-12-25

Евангелие от Луки: XIV, 16-24 (иером. Феоктист Игумнов)
Поделиться
2012-12-28-evangelie

Притча о брачном пире.

Лк., XIV, 16-24 о.Феоктист Игумнов

16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

В притче, которую мы только что услышали, Христос Спаситель приводит лишь маленькую часть из тех причин, которые кажутся нам вполне благовидными для отказа от участия в Его пире. Ведь очевидно, что в притче речь идёт о пире в Царстве Божием, на который приглашаются абсолютно все. А причины отказа от приглашения лежат в сугубо земной плоскости. К покупке земли, скота и свадьбе можно добавить фактически бесконечное количество отговорок. От похорон любимой бабушки до ожидания мастера по ремонту сантехники или же плохого самочувствия любимого котика. Спектр причин, которые мешают быть с Богом, поистине бесконечен. О них слышит любой священник, когда задаёт приходящим простой вопрос: «Скажите, а когда вы будете причащаться?». Обычно люди отвечают, что скоро. Очень скоро. Но не в ближайшее воскресенье, потому что… И тут начинается бесконечный перечень причин, которые делают невозможным участие в Христовой Трапезе. Но секрет в том, что причины для отказа от участия в евхаристической Трапезе не закончатся. Никогда. Пока мы живы, житейские интересы, бытовые проблемы и шаткое здоровье нас не покинут. И это, пожалуй, одна из самых сильных иллюзий, которой подвержен человек. Иллюзия того, что наступит такое время, когда все проблемы будут решены. Время, в которое можно будет подумать о Боге, о душе, открыть Священное Писание, начать более менее регулярно посещать храм и очищать свою душу от грязи, которая налипла за годы борьбы с друг другом и жизненными проблемами. Кому-то может показаться, что те пожилые женщины, которые составляют основу наших приходов, именно так и поступают: они решили все проблемы, успокоились и теперь не торопясь готовятся к вечности. Но это ошибка. Регулярное общение с ними показывает, что проблем и жизненных сложностей у них не меньше, чем было двадцать, сорок или пятьдесят лет назад. Вот только нет прежних сил и былого здоровья. Они превозмогают самих себя. Почему? Потому что из опыта жизни поняли: самое благоприятное время для участия в пире веры и для ответа на приглашение Христа — это та минута, которую мы проживаем сейчас. Более удобного времени не будет. Единственное о чем они жалеют, это то, что не поняли этого раньше и почти всю свою жизнь посвятили погоне за миражом. Дай же нам, Господи, не поддаваться очарованию временного, не жить иллюзиями, не гнаться за ускользающим миражом и всегда с радостью и готовностью принимать приглашение на Твой Небесный пир!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (66 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка...