2016-01-30

Лк., 74 зач., XIV, 1-11
Поделиться
Spas_Vsederzhitel_Feofan_Grek_Novgorod

Спас Вседержитель. Роспись купола церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде Великом. Феофан Грек. 1378 г

Евангелие от Луки, Глава 14, стихи 1-11.

1 Случилось Ему в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
2 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
3 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
4 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
5 При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
6 И не могли отвечать Ему на это.
7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Картина, описанная евангелистом Лукой, позволяет нам лучше понять , в каком окружении находился Спаситель во время своего служения. Итак, перед нами – традиционный субботний обед в доме одного из фарисеев, главное событие дня покоя после посещения синагоги. На него приглашаются различные гости, среди которых был позван и Иисус. Но как следует из слов евангелиста, Иисуса позвали не просто так, в числе прочих: к Нему – особое, пристальное внимание; за Ним внимательно наблюдают – чтобы еще раз удостовериться в своих подозрениях. Не сложно предположить, что неспроста среди приглашённых оказался и страждущий водянкой – болезнью, которую невозможно было не заметить Иисусу. Вроде бы, казалось, хозяин дома ничего плохого не сделал – но ситуация очевидным образом была подстроена, чтобы спровоцировать Иисуса. Прекрасно понимая ситуацию и то, ради чего она была столь хитро затеяна, Спаситель обращается к собравшимся с простым вопросом: можно ли исцелять в субботу? Фарисеи молчат. В этом молчании – и разоблачение их злого умысла, и отсутствие смелости достойно возразить Иисусу, и предвкушение поступка, за который впоследствие можно будет Его осудить. Иисус касается больного, происходит исцеление – и далее следует обличающий комментарий: если ваша скотина упадет в открытый колодец – каких в Палестине того времени было немало – разве вы не бросите всё и не полезете вызволять её, чтобы она не погибла там? В ответ – снова молчание. Души фарисеев превращаются в закрытые котлы на огне – в которых нарастает давление, и скоро оно выйдет наружу в безумных криках к Пилату – «Распни, распни Его!»..

Нам легко осудить фарисеев за их коварство, скрытность и неискренность. Но если внимательно всмотреться в то, как мы ведем себя с окружающими – несложно заметить, что есть существенная разница между тем, что мы выносим на поверхность и тем, что сидит у нас внутри. Более того: зачастую мы считаем, что это – единственно верная с христианской точки зрения модель поведения. Мало ли, что мы в глубине души думаем – главное, чтобы внешне не обидить, не расстроить, не оскорбить человека. И, с одной стороны, действительно, нам не позволено никого ни унижать, ни оскорблять. Но если мы чувствуем, что у нас есть невысказанные претензии к человеку – чем дольше мы будем носить за пазухой этот камень, тем сильнее он будет определять наши отношения – вне зависимости от того, насколько внешне всё выглядит благополучно. И в такой ситуации, не сомневаюсь, очень заинтересована третья сторона – а именно диавол, враг рода человеческого, клеветник и любитель всяких распрей и недомолвок. Как важно научиться разговаривать друг с другом – не о пустом, но о том, что именно волнует в другом человеке – разговаривать без претензий, доброжелательно, с предельным уважением к другому, его праву жить так, как он считает нужным. Не «сверху вниз», а на равных. Не с желанием «потоптать ногами» и тем самым еще более утвердиться в собственной мнимой безгрешности. Не с уже заранее вынесенным приговором, но с желанием понять, чем можно помочь в сложившейся ситуации. Даже если мы на самом деле ничего плохого не делали – быть может, наше безразличие, равнодушие, нескончаемая занятость собственной персоной, хроническая нехватка любви и теплоты послужили причиной тому, что не досталось другому от нас этой живой и зажигающей искорки в глазах – и человек озлобился, обиделся, замкнулся? И именно поэтому предоление взаимного отчуждения возможно только при одном условии – движении по направлению ко Христу, перед светлым Ликом Которого неизбежно снимаются все взаимные претензии и амбиции, когда ты не в теории, а на практике вдруг понимаешь, что вполне мог бы оказаться на месте тех, кто в угаре от собственной праведности кричал Пилату – «распни, распни Его!»

Научи же нас, Милостивый Господи, дорожить друг другом, беречь нервы друг друга, и не носить в душе обид и претензий!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...