2016-01-27

Мк., 36 зач., VIII, 30-34
Поделиться
455px-Pope-peter_pprubens

Рубенс, «Апостол Пётр».

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34.

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.
33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: __ кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

 

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Не прекращает Господь вкладывать в умы Своих учеников семена правильного представления о Мессии, которые прорастут уже только после Его славного Воскресения и тогда дадут обильные плоды. Сознание современников Христа Спасителя – и Его избранные ученики тому не исключение – было крайне засорено националистическими, земными ожидания от пришествия Мессии. Никто и не скрывал, что путь к восстановлению Царства Бога будет лежать через реки крови и множество человеческих жертв. Мессия – прежде всего сильный Царь, выдающийся и непобедимый военачальник – ведь ему будет помогать Сам Бог! Иудейские апокрифические сказания, которые дошли до нашего времени в виде небольших фрагментов, дают однозначное представление о том, какими мессианскими чаяниями жили современники Иисуса. Вот что видится главным делом Мессии в апокрифических «Псалмах Соломона», датируемых 1-м веком до Рождества Христова: «И препояшь его силою поражать правителей неправедных. Да очистит он Иерусалим от язычников, топчущих город на погибель. … Да изгонит он грешников от наследия Твоего, да искоренит гордыню грешников, подобно сосудам глиняным сокрушит жезлом железным всякое упорство их. да погубит он язычников беззаконных словами уст своих, угрозою его побегут язычники от лица его, и обличит он грешников словом сердца их. И соберет он народ святой, и возглавит его в справедливости, и будет судить колена народа, освященного Господом Богом его».

Представьте, каково было ученикам Христовым, насыщенными словно губка водой, подобными воинственными предвкушениями, слышать от Своего Учителя слова о неизбежности Своей позорной и мучительной смерти! В умах и сердцах апостолов происходит болезненный процесс брожения: с одной стороны, они видят, что Иисус – особый человек, необычайно близкий к Богу, действующий как Божий Сын – а с другой, то, что он говорит, прямо противоречит распространенным представлениям о цели прихода Мессии!

Евангельское чтение завершается словами Иисуса о необходимости отвержения себя ради следования за Ним. Пока ученики не смогут вверить Божественному Учителю и свой ум, и свои сердца – они не будут готовы принять истину о Боге и Его посланнике. Отвержение себя и принятие своего креста – это вовсе не какое-то самобичевание или же иное сознательное причинение проблем и неприятностей самому себе. Это решительный шаг высвобождения в своей жизни места для Бога не в периферии сознания, а в самом его центре, утверждение Бога – Господином и Хозяином всего бытия, частью которого – а вовсе не центром – являешься и ты сам.

Как много в жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда любая попытка рационализации, объяснения сути и смысла происходящего терпит полный крах! Мы должны честно признаться сами себе: жизнь гораздо больше, глубже и сложнее, нежели чем может вместить наш разум – каким бы гениальным с нашей точки зрения он ни был. Всегда будет оставаться немалая часть непознанного, недодуманного, неосознанного. И в такой ситуации нас выручает вера – точнее, доверие Богу в правильности того, что Он от нас ожидает. Я не понимаю, какой смысл прощать моему обидчику – но я ведь верю Богу, что Он не просто так дал заповедь любви к врагам – и, переступая через себя, заставляю себя на самом деле простить. Я не вижу смысла в соблюдении поста – но доверяю Богу и принуждаю себя поститься. И подобные шаги веры и преодоления своей самости становятся тем самым инструментом, которым Господь буквально «вправляет наши мозги» на место. Осознание и понимание тоже придёт – но не сразу, позже, также, как и ученики Христовы поняли смысл сказанного им уже после Воскресения их Учителя.

Научи же нас, Господи, быть Твоими внимательными, послушными и вдумчивыми учениками!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 оценок, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...