Родники небесные. "Зачем нужно покаяние?" (04.08.2016)

Родники небесные (эф. 04.08.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф. 04.08.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Слово «покаяние» в христианском лексиконе встречается часто и звучит жестко. В сознании сразу возникает образ назидательного пафосного морализатора, который говорит: «Покайтесь, вы все тут грешники». Но в реальности покаяние — это о другом. Вернее, не только об этом. Конечно, от необходимости видения своих ошибок никуда не деться. Отдельный вопрос — кто тебя к этому призывает. И если призыв к покаянию не всегда органично слышать от обычного человека (он ведь такой же как я!), то все меняется, когда речь идет о святом или о самом Боге. И неслучайно со слов о покаянии начинает свою проповедь святой Иоанн Предтеча, то есть Предшественнки Христа, и с этими же словами к людям обращается и Сам Христос. Но дело в том, что, с христианской точки зрения, видение собственных ошибок, а на религиозному языке — грехов, — это лишь половина покаяния. Если остановиться на этой черте и не двинуться дальше, то покаяние не состоится. Потому что в настоящем покаяние в одном флаконе дано и видение своих ошибок, и еще — что очень важно — знание о том, что все они — не приговор. Что Божья любовь и милость превосходит человеческий грех. Что покаяние — это исцеление. И значит, оно неотделимо от надежды. И в этом смысле — чувство светлое.

Все это нетрудно сформулировать, труднее — перенести на практику. Потому что практика показывает, что слишком легко подменить покаянием чем-то внешне схожим, но внутренне — противоположным. Нетрудно перечислить, а иногда даже признать все свои грехи. Нетрудно даже себя публично поругать. Но будет ли это тем покаянием, о котором говорит Христос? А можно в порыве чувств бить себя в грудь и повторять: «Я хуже всех, я хуже всех». Но в чем тогда разница между покаянием и самобичеванием, а ведь последнее, как известно, чуждо христианству… Ответы на эти и другие вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...