Родники небесные. "Милость сердца" (13.05.2016)

Родники небесные (эф.13.05.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф.13.05.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Однажды я был свидетелем такого эпизода. На лекции по литературе в светском вузе преподаватель спросил студентов: что, по вашему, является главной человеческой добродетелью. Студенты сразу ответили: милосердие. И преподаватель с удовлетворением сказал студентам: видите, вы назвали один из центральных моментов христианской религии. Вы, студенты светского вуза, можете вовсе не считать себя верующими, но ваш ответ показывает, что выросли и воспитаны вы в христианской культуре, пусть даже вы и не подозреваете, чьими плодами питаетесь.

Евангелие подразумевает, что человек во всей своей целостности вступает в отношения с Богом. И в идеале каждая добродетель в отдельности обретает свой полный, законченный смысл только в неразрывном союзе с другими. Поэтому не вполне корректно, надо полагать, пытаться выделить из всех христианских добродетелей — одну главную. Но мы вправе поставить вопрос, как объяснить, что в христианской картине мира милосердие действительно занимает особое место. Ответ на этот вопрос будем искать в сегодняшней программе вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...