Родники небесные. "Крестные страдания VS Пасхальная радость" (29.04.2016)

Родники небесные ( эф.29.04.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные ( эф.29.04.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

Нередко можно услышать мысль, что в центре отношений человека и Бога всегда стоит тайна. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это мысль очень точно и верно выражает христианство. Где в центре — Крест, Голгофа, смерть Богочеловека Иисуса Христа, Сына Божия, скорбь — и тут же: воскресение, радость, смерть побеждена смертью, праздник Пасхи, праздник вечной жизни. В прямом сцеплении друг с другом — прямо противоположные вещи. Величайшая скорбь и величайшая радость, по Евангелию, уместились внутри трех дней: от Страстной Пятницы до Воскресения. Вся история мира в каком-то смысле поменяла вектор в эти три дня.

Крестный подвиг Иисуса Христа и его воскресение со всей прямотой ставит перед нами вопрос о тайне.

Но что мы подразумеваем, когда говорим, что отношения человека и Бога — это тайна. Едва ли речь о том, что есть какой-то секрет, который от человека Бог скрывает. И едва ли под тайной стоит понимать то, что отношения с Богом будто вовсе не постижимы, а значит задумываться о них ни к чему, задавать вопросов не надо, а надо просто слепо и механически принимать все, что написано в умных книгах. Мне кажется, речь вовсе о другом. Задумываться мы обязаны, и вопросы задавать должны. И когда мы говорим о тайне отношений человека и Бога, то противоположность этой тайне — это некая достаточная исчерпывающая информация, после получения которой можно успокоиться и решить: ну все, про Бога я все понял, дальше можно жить спокойно и хранить это знание. Мне кажется, это означало бы полную духовную остановку. А на пути к Богу остановок, как учат святые, не бывает. Духовный путь нередко уподобляют наклонной плоскости, по которой ты либо идешь вверх, прикладывая усилия, либо, расслабившись, неминуемо скатываешься вниз. И в этом смысле Бог всегда оставляет перед человеком некую тайну — как повод для не-успокоения, как место для шага вперед, для дальнейшего пути, по которому можно идти и знать, что за поворотом всегда есть еще что-то, что-то еще более прекрасное.

Но вот парадокс: двигаться к тайне — значит, постепенно разбираться в ней, постепенно объяснять себе ее части, постепенно избавляться от таинственности — и тут же понимать, что чем дальше погружаешься, тем более непостижимые аспекты этой тайны открываются.

Что мы можем объяснить себе о тайне смерти и воскресения Христа? Какие вехи можем отметить, чтобы идти дальше? В помощь нам — мудрость нескольких веков христианства, слова духовно опытных пастырей. В том числе, и современных.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...