Родники небесные. "Святость" (12.04.2016)

Родники небесные (эф. 12.04.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (эф. 12.04.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Тот, кто решит внимательно разобраться в тексте Божественной Литургии, будет вправе удивиться содержанию некоторых молитв. А именно. Когда совершается молитва перед Святыми Дарами — то есть, перед Телом и Кровью Господа Иисуса Христа, которые мы принимает под видом хлеба и вина — священник произносит слова: «Святая Святым». То есть, святыня преподносится святым — прихожанам храма. Но тут же хор отвечает священнику: «Един Свят, Един Господь Иисус Христос» — то есть, свят только Он. В этом парадоксе во многом выражается христианское понимание святости. С одной стороны, Церковь полагает христиан святыми — в том смысле, что следование за Христом принципиально открывает путь к святости. С другой, честно посмотрев на себя, мы можем сказать: ну какая святость? О чем вы? Богословы отмечают один фундаментальный момент в понимании этого вопроса: да, христиане святы — но не своей святостью, не своими заслугами, а святостью Христа. Она может просиять в том, кто всей своей жизнью станет подобен Христу — и не случайно, таких святых Церковь называет преподобными.

И все же в разговоре о святых и святости, надо полагать, недостаточно просто установить высокую планку — следование Христу — и на этом посчитать тему закрытой. Потому что все это ставит еще больше вопросов. Как это реализуемо в нашей обычной жизни — с семьей, работой, ритмом современного города и так далее. О какой святости можно говорить и что вообще понимать под святостью? И как все это связано с теми святыми, которых мы знаем и почитаем в Церкви? Ответы на эти и другие вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...