Родники небесные. "Ветхий завет" (05.04.2016)

Родники небесные (05.04.2016) - Часть 1
Поделиться
Родники небесные (05.04.2016) - Часть 2
Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов. Нашу сегодняшнюю тему можно сформулировать в виде вопроса: зачем читать Ветхий Завет?

Этот вопрос вправе задать тот, кто просто впервые открывает Библию. С первых страниц такой человек погружается в многосоставную запутанную историю тягот иудейского народа, смену поколений, взаимоотношений семей, череду пророков, судей, царей и так далее. Вникнуть во все это без предварительной подготовки и без поясняющего комментария — тяжело. Во многом поэтому священники рекомендуют начинать знакомство со Священным Писанием именно с Нового Завета, а конкретно — с четырех Евангелий.

Человек поступает именно так и со временем, возможно, начинает задаваться как раз тем самым вопросом, который мы сделали сегодняшней темой: а зачем читать Ветхий Завет? Наша религия названа по имени ее основателя Христа, и мир после его пришествия описан в Новом Завете. Так зачем нужна вся предыстория? Да, мы часто слышим, что Ветхий Завет описывает людей в ожидание Христа, людей, которым без Христа становилось все тяжелее жить с Богом. Ветхий Завет готовит нас к принятию благой вести о Христе. Но вот Спаситель пришел — казалось бы, страницу можно перевернуть и счесть все предыдущее просто предисловием — интересным, но необязательным. Справедлив ли такой взгляд?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...