Реликвии - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Реликвии

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

В некоторых православных храмах находятся почитаемые реликвии. Что такое реликвия? Это предмет, который свидетельствует нам об определенных событиях священной истории, или о жизни святых. Почему почитание реликвий так важно? Дело в том, что в центре Христианства стоит вера в Воплощение - Бог стал человеком в лице Господа нашего Иисуса Христа. Христианство - это не набор идей, не абстрактный принцип - это событие, происшедшее в нашем материальном мире, в определенный момент истории.

Как говорит святой Игнатий Богоносец, “Христос произошел из рода Давидова от Марии, истинно родился, ел и пил, истинно был осужден при Понтии Пилате, истинно был распят и умер... истинно воскрес из мертвых, так как Его воскресил Отец Его, Который подобным образом воскресит и нас, верующих во Иисуса Христа, ибо без Него мы не имеем истинной жизни”

Бог стал человеком, с человеческим телом и душой, жил среди людей, вкушал материальную пищу и носил материальную одежду - а это означает определенный взгляд на материю. Некоторые религии считают материю чем-то в принципе плохим, противоположным “чистому” духу. Но в свете Воплощения ошибочность таких взглядов очевидна. Бог не только сотворил материю, но и освятил ее своим присутствием. Бог не гнушается материальными предметами, чтобы являть свою славу и свое спасительное могущество. Например, в книге деяний Апостольских мы читаем, что “Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них”.

Мы видим, что Бог может действовать не только руками своих святых, но даже и через принадлежащие им предметы. Поэтому в Церкви с самых древних времен почитались реликвии.

Другая особенность нашей веры - это ее историчность. Бог действует в человеческой истории. Он не просто говорит - Он действует в определенных исторических событиях. Важнейшими из них являются, конечно, жизнь, смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа, но Бог постоянно действует в истории Церкви, через Своих святых.

Люди хранят и почитают предметы, связанные с теми или иными великими людьми в истории страны; в семье нередко из поколения в поколение передают те или иные вещи, связанные с дедами и прадедами, которых вспоминают с почитанием и благодарностью.

Так и в Церкви - нам очень дороги предметы, связанные с Господом и Его святыми.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем