Равноапостольный Константин Великий

Константин Великий«Константин Великий. Первый христианский император». 

Среди святых разных веков есть люди, изменившие своими деяниями ход истории…

Сегодня мы говорим о святом равноапостольном Константине Великом и документальном романе Джоржа Бейкера «Константин Великий. Первый христианский император».

Современный американский писатель Джорж Бейкер – признанный автор исторических документальных романов, прежде всего, по истории Древнего Рима и ранней Византии. Его перу принадлежат книги «Август: первый император Рима», «Тиберий – преемник Августа», «Юстиниан – великий законодатель». Одна из самых известных книг Джоржа Бейкера называется «Константин Великий. Первый христианский император». Джордж Бейкер написал увлекательную биографию римского императора Константина Великого – того самого, кто сделал христианство основной религией Европы и тем самым определил на последующие века развитие западной цивилизации.

Один из центральных эпизодов книги Джорджа Бейкера – видение императору Константину на небе креста. Это произошло накануне решающего сражения возле Мильвийского моста за Рим.
Древний церковный историк Евсевий Кесарийский в сочинении «Жизнь блаженного василевса Константина» приводит слова Константина Великого: «Я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста с надписью: «Сим побеждай!»
Писатель Джорж Бейкер в своем документальном романе «Константин Великий. Первый христианский император» рассматривает это сверхъестественное явление объективно, с научной точки зрения.

Джорж Бейкер:

Не исключено, что это было не видение, а объективная реальность. Сам Константин не считал, что откровение снизошло на него одного, и ссылался на свидетельства всех своих спутников, видевших также крест. Лишь одному Константину ведомо, в какой мере можно считать этот знак посланием свыше, символом его удивительной судьбы. Но в то, что император и его воины реально могли видеть нечто подобное, поверить нетрудно…

Главная историческая заслуга Константина Великого заключается том, что он сделал христианство законной религией на всей территории Римской империи, которая в те времена простиралось почти на всю Европу, Малую Азию, часть Африки.

Джорж Бейкер обращает особое внимание на смягчение нравов в Риме во времена Константина Великого.

Джорж Бейкер:

Константин заново отстроил церкви, разрушенные во время гонений, и дал деньги на благотворительные нужды… Он ввёл в практику помощь беднякам, а также тем, кто когда-то жил богато, а потом скатился в нищету, – в частности, вдовам и сиротам-девочкам, которым обеспечивал приданое.

В начале 4 века во время правления императора Константина в христианском мире разгорелся богословский спор. Среди христиан получило распространение ложное учение александрийского пресвитера Ария, который дерзнул отрицать Божественность Христа.

Для разрешения этого спора в 325 году в городе Никея в Малой Азии, в царском дворце Константина Великого открылся Первый Вселенский собор. На древний христианский форум съехались 318 епископов из Италии, Египта, Палестины, Сирии, Месопотамии, Армении, Дакии и других уголков империи.

В книге Джона Бейкера выразительно показано, как император Константин появляется перед участниками Первого Вселенского собора в Никее…

Джорж Бейкер:

Мы вполне можем представить себе очарование момента, когда он, высокий, стройный, величественный, в пурпурной мантии и в тиаре, отделанной жемчугом, предстал пред ними. Стражи не было. Его сопровождали только гражданские лица и христиане-миряне. Очевидно, сами собравшиеся были глубоко потрясены величием этого мгновения, ибо Константин даже слегка смутился. Император покраснел, остановился и так и стоял, пока кто-то не предложил ему сесть. После этого он занял своё место.

Его ответ на приветственную речь был кратким. Император Константин сказал, что ничего так никогда не желал, как оказаться среди епископов, и что он благодарен Спасителю за то, что его желание осуществилось.

В документальном романе «Константин Великий. Первый христианский император» Джорж Бейкер постарался показать своего героя без ореола святости, а как реальную историческую личность.

Тем не менее, читателям становится ясно, что первого христианского императора Константина не случайно называют святым и равноапостольным. Исторический вклад Константина Великого в распространении по миру христианства, действительно, равен подвигам святых апостолов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...