Пётр Семёнович Субботин, городской глава Самары

Моё Поволжье. Пётр Семёнович Субботин, городской глава Самары
Поделиться

Пётр Семёнович СубботинКупечество занимает в истории нашего города особое место. Именно это славное сословие подарило Самаре сотни архитектурных шедевров – деревянные узорные терема, роскошные каменные палаты, величественные храмы. Но что еще ценнее – купцы умели доверять, жертвовать и помогать. Они создали в городе особую культуру, в которой честное слово значило больше, чем любая заверенная расписка. Одним из самых достойных носителей этой культуры был городской голова Петр Семенович Субботин.

Родоначальник самарского купеческого клана Субботиных, Семен Устинович, был родом, предположительно, с верховий Волги. Он смог нажить состояние, которое позволило в дальнейшем его сыну Петру и внуку Андрею основать свое предприятие – торговый дом, который так и назывался – «Семёна Субботина сын и внук». Занималась эта организация в основном, хлебной торговлей и мукомольным производством.

Главенствующая роль по старшинству и по складу характера принадлежала Петру Семеновичу Субботину. Дела долгое время шли замечательно. К середине восьмидесятых годов девятнадцатого века Субботины были совладельцами двух паровых мельниц и Жигулевского пивоваренного завода, в их собственности было восемьдесят хлебных амбаров, сорок барж и пять пароходов, один из которых назывался «Петя». Авторитет Петра Семеновича в России был так велик, что сам министр финансов приглашал его на заседание Государственного совета в качестве эксперта. В родном городе его знали как человека исключительно честного и порядочного. Самарцы не раз избирали Субботина гласным Городской думы – то есть, ее членом с правом решающего голоса, а затем и городским головой.

Такое отношение к себе Петр Семенович стяжал не только благодаря своим деловым качествам. Не менее он известен как один из самых щедрых самарских благотворителей. На его средства обучались тридцать малоимущих воспитанниц женского училища, он был одним из трех меценатов, чьими усилиями открылся приют для детей, осиротевших после русско-турецкой войны. Субботин много лет содержал хор архиерейского собора. А уж беднякам, оставшимся ни с чем после пожаров, обрушившихся на Самару в конце века, он и вовсе помогал без счета.

Позднее, когда Петр Семенович уже потерял свое состояние, «Самарская газета» писала: «…такие люди, как Субботин, не могут жить только собственным благополучием. Он никогда не делал доброго дела наполовину; он если уж жертвовал, то жертвовал в полном смысле этого слова – безвозвратно, особенно во время народных бедствий. В такое время каждый бедный самарец смотрел на Петра Семеновича, как на спасательный круг». Вот такая память о человеке, наверное, важнее, чем память о том, каким количеством денег он обладал.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...