Пётр Семёнов-Тян-Шанский

Имена милосердия. Пётр Семёнов-Тян-Шанский
Поделиться

Пётр Семёнов-Тян-Шанский

Весь мир знает Петра Семёнова-Тян-Шанского как великого учёного, географа, путешественника, организатора первой Всеобщей переписи населения Российской империи. Он занимал высокие государственные посты: был сенатором и членом Государственного совета. Но список добрых дел Семёнова ничуть не меньше, чем перечень профессиональных.

Пётр с детства привык к ответственности. Его мама тяжело болела, а отец умер, когда мальчику было 11 лет. Пете пришлось самому управлять фамильным имением. Став взрослым, Пётр перенёс чувство ответственности с родового гнезда на всю Россию. Насмотревшись на тяжёлую жизнь крестьян, он возмущался крепостным правом. А побывав в экспедициях в Сибири, и изучив быт северных деревень, Семёнов убедился в том, что стране нужны реформы и стал одним из авторов закона об освобождении крестьян.

Работа на благо людей так понравилась Петру Петровичу, что он не оставлял её до конца жизни. Но он хотел придать благотворительности государственный размах и стал создавать благотворительные организации. 20 лет Семёнов был председателем Общества помощи нуждающимся студентам Петербургского университета. Молодым людям выдавали деньги, их бесплатно лечили, устраивали на работу. Во многих аптеках по договорённости с Обществом учащимся продавали лекарства по сниженным ценам. А сам Семёнов нередко вносил плату за учение студентов.

Почти двадцать лет Пётр Петрович заботился о больных костным туберкулёзом детях. Семёнов был главой Санаторной станции в эстонском курортном городке Аренсбурге. Каждый год здесь бесплатно отправляло туда лечились 50 больных детей из бедных семей. Пётр Петрович считал своим долгом спасение ребятишек: его сын умер от костного туберкулёза.

В Петербурге второй половины 19 века активно развивались церковно-приходские благотворительные общества. Это были добровольные объединения людей, безвозмездно помогавшие бедным. Одно из таких обществ открыл зять Семёнова при Андреевском соборе. И конечно же, Пётр Петрович принимал в работе Общества самое деятельное участие. 32 года он председательствовал в нём. Сначала организация просто выдавала беднякам деньги. Но Семёнов настаивал на том, чтобы это были выплаты не от случая к случаю, а пусть небольшие, но регулярные пособия.

Считая, что делает слишком мало, Пётр Петрович решил построить дом и поселить в нём детей-сирОт, стариков и инвалидов. Купив землю, Семёнов возвёл на ней двухэтажное здание. На первом этаже жили старики и дети, на втором – помещались дешёвые квартиры. Вскоре был построен ещё один – трёхэтажный дом с церковью. Андреевскому обществу так доверяли богатые люди, что стали завещать ему и другие дома, с условием, что в них разместят, к примеру, больных неимущих женщин. Андреевское общество стало делом всей семьи Семёнова. Воспитательной частью детского приюта заведовала его супруга, учительницами служили дочь и племянница, и сын во всём помогал отцу, а после его смерти занял пост председателя общества.

Когда в 1905 году после войны с Японией многие дети в России остались сиротами, правительство обратилось именно к Семёнову с просьбой стать во главе комитета для призрения детей. Петру Петровичу было уже 78 лет, но он всё равно разъезжал по уездам и лично навещал семьи погибших солдат.

Как-то отвечая на вопрос: «Ваша любимая добродетель?», Пётр Петрович ответил: «Любовь к человечеству вообще и к каждому человеку в особенности, полная сочувствия к его достоинствам, снисхождения к его недостаткам, отзывчивая к его страданиям, всегда готовая облегчИть их».

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...