Пётр Сапожников

Имена милосердия. Пётр Сапожников.
Поделиться

Пётр СапожниковСолнце клонилось к закату. Его вечерние лучи блестели и переливались в волнах Волги, по которым из Нижнего Новгорода в Астрахань плыло большое торговое судно. На борту были не только товары – в особом сундуке на мягкой шёлковой подушке лежал чудотворный образ Спасителя из астраханского Успенского собора. Икона прославилась многими исцелениями и чудесами. Астраханский купец Пётр Семёнович Сапожников, особо почитавший этот образ, заказал к нему у московских мастеров великолепную серебряную ризу с драгоценными камнями. Для этого икону пришлось на время отвезти в Первопрестольную. Теперь она возвращалась домой.

Внезапно налетел ветер, хлынул ливень – поднялась настоящая буря. Волны хлестали зА борт, раскачивая судно. В панике никто не вспомнил о сундучке с иконой. Высокой волной его смыло за борт…

Пропажу обнаружили, только когда буря утихла. Спустили лодку и отправились на поиски. А через несколько часов, возвращаясь обратно ни с чем, и уже не надеясь вернуть чудотворный образ, вдруг увидели заветный сундучок, плавающий прямо возле кормы!

Петр Семёнович Сапожников воспринял это как знак, обращённый лично к нему. Прежде не очень-то внимательный к бедам и нуждам ближних, купец словно преобразился. Ни одно доброе начинание в Астрахани не обходилось теперь без участия Петра Сапожникова.

Когда в тысяча восемьсот пятом году в городе началось возведение знаменитого Спасского моста, он внёс почти половину суммы, необходимой для того, чтобы оплатить проектные и строительные расходы.

В тысяча восемьсот тридцатом году в Астрахань пришла холера. Пётр Семёнович приложил все силы, чтобы помочь избежать распространения эпидемии. Именно тогда он открыл приют для сирот и беспризорников. Бездомных детей подбирали на улицах, где они могли бы заразиться сами и стать распространителями смертельной болезни. В приюте детям был обеспечен не только уход, но и обучение ремёслам, чтобы в будущем каждый из них имел возможность зарабатывать на хлеб честным трудом. Девочки-воспитанницы приюта по достижении совершеннолетия получали от купца Сапожникова тысячу рублей на приданое.

В помощи людям Сапожников обрёл настоящее счастье, и никогда не забывал благодарить за это Бога. Для Успенского собора Астрахани, в котором хранилась та самая икона Спасителя, Пётр Семёнович приобрёл четыре колонны из белого мрамора с позолоченными капителями, а немногим позже – заказал в Петербурге серебряные Царские врата.

Семейную традицию продолжили сыновья Петра Семёновича – Александр и Алексей. Братья Сапожниковы переехали на родину отца – в город Вольск Архангельской губернии, где, следуя его примеру, прославились как щедрые жертвователи и благотворители. Они внесли восемьдесят тысяч рублей на строительство Вольского Покровского собора. Александр Петрович открыл в Вольске экзотический сад с оранжереями, в которых росли пальмы, лимоны и апельсины. Сад стал его подарком городу и, кстати, одним из первых общественных садов в России.

Сапожниковы были большими ценителями живописи и коллекционировали картины. Начало коллекции положил сам Пётр Семёнович. Широко известен его портрет кисти знаменитого крепостного художника Ивана Аргунова. Кроме него в коллекции Сапожниковых находились такие шедевры, как, например, «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи. В девятнадцатом веке Сапожниковы передали эту картину в петербургский Эрмитаж, где она и по сей день украшает один из залов музея.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...