Пётр Мальшин

Имена милосердия. Пётр Мальшин
Поделиться

Пётр МальшинРусское купечество всегда понимало, что богатство – это медаль о двух сторонах. Им можно погубить душу, но можно её и спасти. Оно вредит, если используется только для личной выгоды.

Купца Петра Мальшина богатство никогда не пугало. Он был родом из Рязани, в которой в 18-ом веке расцвело меценатство, и стал самым известным благотворителем в городе. Петру Алексеевичу принадлежал крупный салотопенный завод. Предприятие процветало, Мальшин отправлял сало в Петербург и быстро заработал капитал. Петра Алексеевича уважали, он получил звание именитого гражданина Рязани, был избран городским головой и службу исполнял, как записано в документах, «добропорядочно, без отягощения обществу».

Но настоящую любовь рязанцев Мальшин заслужил своей благотворительной деятельностью. Правда, первый опыт вложения средств в строительство народного училища, закончился плачевно. Деньги пропали, а здание возводить даже не начали. Неудача не остановила Петра Алексеевича. Он взялся ни много ни мало за спасение кафедрального Успенского собора.

Собором гордилась вся Рязань. Его необыкновенная архитектура и внутренне убранство были уникальными. Увы, здание разрушалось. К концу 18 века оно было в таком состоянии, что Священный Синод вынес решение: собор разобрать, а на его месте построить новый. Рязанцы пребывали в недумении: как можно лишить город такой красоты? На выручку кинулся Пётр Мальшин. Он привёз из Москвы архитектора и каменных дел мастеров. Те осмотрели стены и решили, что собор можно «поновить», а «ветхости» исправить. Сумма реставрации была огромной – 50 тысяч рублей. Деньги нашлись быстро. Большую их часть внёс Мальшин. Он же контролировал подготовительные и реставрационные работы. Спустя четыре года Успенский собор заново освятили. Специалисты говорили, что это «самое грандиозное в России здание 17-ого и всех предшествующих веков».

Позже Пётр Алексеевич профинансировал возведение каменной Скорбященской церкви, а когда её открыли внёс крупную сумму на содержание храма и решил построить при нём больницу для инвалидов. Она-то и стала главным благотворительным проектом Петра Алексеевича.

Городские власти, рассмотрев предложение Мальшина не разрешили ему строить больницу при церкви. Дали другое место. Пётр Алексеевич спорить не стал. И возведение богадельни, которое обошлось ему в 50 тысяч рублей, началось. Через три года заведение открыло свои двери для первых жильцов.

В просторном двухэтажном здании, как и задумывал Мальшин, поселились солдаты-инвалиды и нищие. Их было 24 человека. Но с каждым годом количество постояльцев увеличивалось. После войны 1812 года здесь разместили раненых участников Бородинского сражения, причём не только русских, но и французов. Служащих в богадельне было немного – сначала всего два человека, но работал постоянный врач и инвалидов лечили бесплатно. Содержание заведения Мальшин полностью взял на себя.

В городе только и говорили, что о детище Петра Алексеевича. Слухи дошли до Петрбурга и до самого императора. За столь благое дело Александр Первый наградил Мальшина орденом святой Анны второй степени. А Николаю Первому, приехавшему в Рязань в 1832 году и посетившему богадельню, она так понравилась, что царь переименовал её в «Инвалидный дом Мальшина». Да и саму улицу, на которой стояло здание, рязанцы назвали Мальшинской.
Петра Алексеевича тогда уже не было на свете. Но его добрые дела не забывались, и люди называли их школой милосердия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...