Протоиерей Олег Орешкин. «Пасхальное утро и другие донские рассказы»

Пасхальное утро и другие донские рассказыВ последнее время всё больше и больше священнослужителей открывают в себе литературный талант. И это вполне оправдано: как не взяться за перо, если каждый день сама жизнь подбрасывает тебе невероятные сюжеты, не поделиться которыми просто невозможно! Как говорится в Евангелии от Матфея, от избытка сердца глаголят уста. И, надо признаться, в большинстве случаев глаголят они очень даже талантливо: недаром иерейская проза пользуется большим успехом. Вот и книга священника Олега Орешкина «Пасхальное утро и другие донские рассказы» сразу же полюбилась читателям.

Отец Олег – потомственный донской казак. И это, конечно, не могло в какой-то мере не отразиться на его творчестве. Почти в каждом рассказе чувствуется особенный, ни с чем не сравнимый колорит казачьих станиц. Да и пишет батюшка, прежде всего, о том, с чем довелось когда-то столкнуться самому.

Читая книгу, в этом нисколько не сомневаешься. Потому что иные сюжеты, ну, просто нарочно не придумаешь! Как, например, историю шофёра Степана из рассказа «Призыв Божий». Однажды вечером в его дверь раздался стук, и послышалось грозное: «Откройте, милиция». Но вместо того, чтобы открыть, Степан резво выскочил из окошка, и побежал, куда глаза глядят. Оказывается, был у него на душе грех: в прошлом году прикрыл товароведа, сбывшего в неизвестном направлении грузовик апельсинов. Степан был уверен, что это пришли за ним. Шёл Степан, шёл, и набрёл на монастырь, да так и остался там жить. Покаялся, принял постриг. И только спустя много лет случайно узнал, что милиция тогда приходила вовсе не за ним – а просто  про соседей разузнать.

Темой «неслучайных случайностей» книга отца Олега Орешкина «Пасхальное утро и другие рассказы» пронизана насквозь. Через житейские ситуации, а порой и через необыкновенные, чудесные явления автор пытается показать, что Господь думает о каждом.  Даже о секретаре райкома партии – «железной даме» по фамилии Балаберко из рассказа «Икона обновилась». В «хрущёвскую оттепель» – тяжёлое для Церкви время – секретарь вела неподкупную борьбу с «поповской идеологией». Но стала свидетельницей необъяснимого, и оттепель, только уже самая настоящая, наступила в её разбуженном сердце.

Священник Олег Орешко – тот тип писателя, который обладает даром диалога. После прочтения его книги «Пасхальное утро и другие рассказы» возникает желание внимательней присмотреться к жизни и научиться видеть те подсказки, которые каждый день посылает нам Бог.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...