Замытье

Замытье
Поделиться

zamyte_3Село Замытье расположено в 70 километрах от Твери на север по Бежецкому шоссе. Название происходит от слова «мыт» –– «пошлина за проезд в заставу или провоз товара», то есть Замытье –– селение за мытом.
После Отечественной войны 1812 года Замытье – владение князей Голицыных ––самых крупных землевладельцев в уезде. Эта ветвь многочисленного рода Голицыных происходила от Михаила Алексеевича, известного в истории под прозвищем «Голицын-Квасник», придворного шута императрицы Анны Иоановны. В шуты князь был произведен в наказание за вероотступничество при повторном браке с иностранкой. Его шутовская свадьба в «Ледяном доме» получила широкую известность как назидание другим за перемену веры.
Село входило в тройку наиболее крупных торговых сел Бежецкого уезда. В 1875 году в Замытье проживало уже более 10 тысяч человек. Дважды в год в селе проводились ярмарки. Цыгане продавали лошадей, крестьяне везли рожь, овес, рыбу, хмель, а кустари –– колеса, посуду, бочки, кожаную и валяную обувь. В Замытье было семь мелочных лавок, маслобойка, торговые ряды, чайная, колбасная, булочная, кузница, кирпичный и бараночный заводики, трикотажная кустарная фабрика. Кроме того имелось три завода по выделке черной кожи для сапог, две круподерки, а в деревнях волости 80 гвоздильных кузниц, гончарное и дегтярное производства. В 1869 году здесь открылось двухклассное училище, а в 1893-м –– своя больница.
В 1818 году в селе начинается строительство каменной Спасо-Преображенской церкви. Деньги на строительство внесли как раз князья Голицыны. Первая постройка по вине подрядчика оказалась неудачной –– провалился фундамент. В 1822 году работы возобновились, а в 1833 году этот не типичный для сельской глубинки каменный храм был построен и освящен.
Спасо-Преображенский собор –– пятикупольный величавый красавец, украшенный портиками и белокаменным декором, с четырехъярусной колокольней, необыкновенно высокий шпиль которой виден за много километров, имел пять престолов: Преображения Господня, святого Пророка Илии, Святителя Николая Чудотворца, святителя Дмитрия Ростовского и Казанской иконы Божией Матери. Кованые двустворчатые двери храма, необыкновенно высокий шпиль колокольни и его внутреннее убранство поражало не одно поколение людей. Прихожанами храма были жители сразу двадцати деревень.
В тридцатые годы XX века собор закрыли. Сегодня собор находится в аварийном состоянии: кровля полностью утрачена, своды на грани обрушения, местами отсутствует белокаменный декор, от росписей осталось не более 15%.
Однако, несмотря на разруху, в храме проводятся богослужения. Чтобы спасти заброшенную святыню, прихожане создали благотворительный фонд «Преображенский Собор». Регулярно устраиваются субботники по расчистке территории от строительного мусора.
У фонда нет штатных сотрудников, правление осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. Каждый шаг, каждое действие по восстановлению согласовываются с реставраторами, работы ведутся в соответствии с утвержденными проектами.
Свою деятельность фонд начал с сентября 2011 года, и сразу же откликнулись люди: на средства местных жителей и дачников подлатали купола и кровли алтарей, соорудили временную крышу. Однако реставрация –– дело дорогое и трудоемкое. Тех немногих средств, что удается собрать благодаря совсем небогатым людям, хватает далеко не на все.
Здесь, в Замытье, нет благоустроенных гостиниц, кафе, ресторанов и бойких экскурсоводов, но зато сохранилось то, чего остро не хватает городскому человеку: мир и душевный покой, ощущение истинной свободы и внутренней гармонии в окружении застенчивой русской природы.
И как знать, может быть, вам нужно именно сюда. Чтобы не только что-то увидеть, но и в чем-то поучаствовать… В чем-то таком, что наполнит вас гордостью и за самого себя, и за свою Родину…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.