Ворсма

Ворсма
Поделиться
0-485fa-a40477d2-orig

Автор фото: Алексей Лифанов.

В переводе с финно-угорского название «Воросьма» переводится как «лесная земля». Упоминание о реке и местности с таким именем встречаются уже в документах XIV – XV веков. Считается, что село, ставшее впоследствии городом, своим развитием обязано монастырю, но славу ему принес старинный промысел – обработка металла. Здесь с незапамятных времен местные умельцы делали ножи, слесарные и медицинские инструменты, ножницы, столовые приборы, и даже оружие. По указу графа Петра Шереметева в 1766 году учредили слесарную фабрику. В советские годы наследник шереметевской фабрики – медико-инструментальный завод им. Ленина стал градообразующим. Сейчас кроме его продукции большим спросом пользуются ножи, которые делают местные умельцы на небольших предприятиях.
О каком городе речь? Ах, да! Конечно – о Ворсме…
Маленький и уютный городок Ворсма в 62 километрах к юго-западу от Нижнего Новгорода с каждым годом привлекает все больше паломников. Приезжая сюда, они стремятся на берег живописного озера, посреди которого на острове высятся белоснежные храмы – древний Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь. С 2008 года всего несколько монахинь возрождают его из руин.
Монастырь возник во второй половине XVI века в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме. Необычное название – Островоезерский – он получил из-за своего расположения. От слов «остров» и «озеро».
По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, веригоносец, который и попросил князя Бориса Черкасского, владевшего здешними землями, об основании монастыря. Черкасский дал согласие. Чуть позже князь вручил монаху привезенный из Москвы список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери и указал место на острове для возведения деревянного храма.
Уже в 1580 году на острове были деревянные братские кельи и храм. В XVII веке возводится еще один храм – во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Такое посвящение было не случайным – князь Иван Черкасский приходился царю двоюродным братом, да и в период Русской Смуты Черкасские очень много сделали для Романовых.
Благодаря близости Черкасских к новой династии в монастыре оказалась величайшая святыня. В 1624 году персидский шах Аббас передал русскому царю Ризу Господню. Ее доставили в Москву и поместили в Успенский собор Кремля. По указу царя Михаила и по благословению его отца – патриарха Филарета часть Ризы Господней передали князю, а князь даровал святыню обители.
Каменное строительство в обители началось в конце XVII века. Строили мастеровые села Кадницы во главе со знаменитым русским зодчим Павлом Сидоровичем Потехиным. Уже через несколько лет освятили каменную Казанскую церковь, затем надвратный храм во имя прп. Михаила Малеина, а позднее главный собор обители – Троицкий.
После революции, в 20-х годах обитель закрыли, а монастырские постройки стали использовать под жилье и мастерские. А затем и вовсе началось разрушение прекрасного архитектурного ансамбля. Когда остатки монастыря передали Церкви, более-менее целой стояла только единственная сохранившаяся башня.
Возрождение монастыря началось только в 2007. На острове закипела работа. Первым монахиням помогают местные жители, администрация Павловского района и самой Ворсмы. В 2010 восстановлена колокольни, года заложен Троицкий собор. 18 сентября 2011 в возрожденном Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия.
В эти дни в монастыре приступили к работам по восстановлению храма Казанской иконы Божией Матери.
Жизнь в Ворсме и Островоезерском монастыре идет. Несмотря ни на что…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.