Волоколамск

Волоколамск
Поделиться
23

Центральная площадь.

Этот город появился благодаря новгородским купцам, а прославился, защищая Московские земли.
Волоколамск. Старший брат столицы. Это древнейший город Подмосковья. Он на 12 лет старше Москвы – впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году. Издревле тут проходил важный торговый путь из Волги в Москва-реку, который использовали новгородские купцы. Между реками не было водного сообщения и корабли с товарами перетаскивали по волокам – сухопутным дорогам. Отсюда и название – Волок Ламский (деревянные суда перетаскивали здесь из реки Ламы в Волошню).
Московское княжество и Новгородская республика постоянно спорили за обладание городом – он много раз переходил из рук в руки, пока, наконец, им не овладели московские правители. С тех пор он стал форпостом молодого государства и первым встречал врагов, наступавших с запада.
В давние времена на высоком холме над рекой Городней (приток Ламы) построили большую крепость, которую не смогли взять ни татарские полчища хана Тохтамыша, ни войска литовца Ольгерда, ни польско-литовская армия короля Сигизмунда. Однако с расширением границ кремль как военная крепость потерял значение и стал разрушаться. Единственное здание на крепостном холме, которое помнит осады и штурмы – собор Воскресения Христова, выстроенный в 1480-м году. В советское время собор был закрыт – в разные годы в нем был детский дом, техникум и даже лагерь для немецких военнопленных. В 1960-е храм отреставрировали и превратили в музей, а в 2000-м году в нем открылся православный приход.
Значительно позже, во второй половине XIX века, на кремлевском холме воздвигли Никольский собор — в память о павших в Крымской войне. С его пятиярусной колокольни открывается потрясающий вид на старый город. Подняться туда сегодня можно за символическую плату.
Волоколамский кремль окружали 5 укрепленных монастырей, служивших в том числе и для обороны города. Правда, еще в царское время все они были упразднены – от двух из них остались лишь главные храмы.
В Волоколамске можно попасть в древнюю усадьбу, которая принадлежала матери Натальи Гончаровой, супруги Александра Пушкина. Сам поэт приезжал сюда дважды. До нас дошел главный дом с флигелями, хозпостройки и церковь Великомученицы Екатерины.
В полукилометре еще одна усадьба. Ее построил фаворит Екатерины II генерал-фельдмаршал Захаром Чернышевым, покоритель Пруссии. Современники справедливо называли его имение «русским Версалем» за богато декорированные постройки и французскую ландшафтную планировку. Сегодня от усадьбы остался запущенный, но не потерявший былого очарования парк, обелиск в честь посещения Яропольца императрицей, заброшенный особняк и уникальная Казанская церковь.
Церковь в имении Чернышева похожа на настоящий дворец. В создании ее участвовал знаменитый зодчий Василий Баженов. Здание состоит как бы из двух храмов-близнецов, соединенных небольшим холлом. В 1966-м умер последний настоятель и храм закрыли.
Сегодня, гуляя по тихим улочкам города, сложно представить, как выглядели они раньше – во время Великой Отечественной окрестности города стали местом ожесточенных боев – город переходил из рук в руки и сильно пострадал от артобстрелов и бомбардировок.
Недалеко от города на въезде в древнее село Ярополец стоит памятник знаменитой роте кремлевских курсантов. Здесь ценою своих жизней они задержали врага.
Восточнее города село Дубосеково, близ которого в 41-м шли ожесточенные бои. Именно здесь герои-панфиловцы погибли, остановив армаду немецких танков. Именно здесь политрук роты Клочков сказал свои знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.