Верхотурье

Верхотурье
Поделиться
24833460

Свято-Никольский монастырь в Верхотурье.

Верхотурье. Многие, пожалуй, и не слыхивали о городе с этим названием. А между тем в свое время Верхотурье назвали воротами в Сибирь. Это одновременно и самый старый, и самый малочисленный город в Свердловской области.
Называли город еще и «денежной мошной», и «местом святого паломничества», и «тюремным городом». Впрочем, обо всем по порядку.
Основан город был в 1598 году на бабиновском тракте, чтобы контролировать торговые пути и защищать речные и сухопутные караваны от нападения на них многочисленных местных племен. И с тех пор два с половиною века бабиновский тракт длинною в 273 версты был единственным путем, ведущим за Урал. По тракту везли в ссылку протопопа Аввакума, да не его одного. Через Верхотурье проходили исследовательские экспедиции Беринга и Хабарова…
Воеводами же сюда ставили только представителей знатных родов, близких родственников царя – Пожарских, Милославских, Пушкиных. Воевода владел печатью с гравированной надписью: «Печать государева. Сибирские земли. Город Верхотурье». Да и сам тракт получил второе название – «Государева дорога».
Постепенно город стал «денежной мошной государства», ибо здесь находилась таможня, и собирались налоги. Пушнина, золото, алмазы –– все богатства Сибири текли в Россию (и далее в Европу) через Верхотурье. Город богател на глазах.
Но все проходит. В середине XVIII века гораздо южнее наладили более удобный путь в Сибирь, и тракт, а вместе с ним и город утратили свое значение. Однако к тому времени Верхотурье уже стало «духовной столицей» Урала. За три столетия в городе построены Кремль (кстати, очень красивый, хотя и самый маленький в России), мужской Николаевский, построенный про приказу царя Бориса Годунова, и женский Покровский монастырь, первый женский монастырь за Уралом.
Крестовоздвиженский собор, что в Николаевском монастыре, мог вместить 10 тысяч верующих. И это при том, что до революции все население Верхотурья не превышало 3-х с половиною тысяч жителей. Это третий по вместительности храм России, уступающий только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге.
В том же Николаевском монастыре высятся Симеоно-Аннинская надвратная и Преображенская церкви. В Покровском – церкви Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. В Кремле – Троицкий собор. И мы перечислили далеко не все.
А в силу того, что в городе практически нет промышленности, здесь прекрасно сохранилась гражданская архитектура, попросту говоря – старинные жилые дома.
Ныне же в Крестовоздвиженском соборе хранится главная святыня Верхотурья: благоухающие мощи святого праведного всея Сибири чудотворца Симеона Верхотурского – покровителя рыбаков.
Симеон родился в начале XVII века в богатой дворянской семье. Однако же после смерти родителей, движимый любовью к богу, отправился отшельничать за Уральские горы. В сельце Меркушино, в 50 верстах от Верхотурья, Симеон остановился. Он любил уединение, и жил рыбалкой да пошивом шапок. Прожил всего 40 лет, похоронен на сельском погосте. И вроде забыли про тихого праведника, но через 50 лет на погосте стал «восходить из земли» гроб с его нетленными останками. Мощи благоухали. Вскоре от них исцелился разбитый параличом человек, последовали и другие исцеления. Симеона объявили святым. К святым мощам шли тысячи паломников, город приобрел славу «Уральского Иерусалима».
Поток паломников возобновился вновь, с обретением мощей в конце 80-х годов прошлого века. Верхотурье вновь становится «Уральским Иерусалимом».И не зря. Достаточно сказать, что Троицкий собор включен ЮНЕСКО в сотню самых значительных архитектурных памятников мира.
Впрочем, это все трудно описать, это нужно видеть самому. Оно того стоит.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...