Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья

Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья
Поделиться

blagovestenjeСклоны Овчарско-Калбарского ущелья высятся над причудливой излучиной Западной Моравы. По берегам реки разбросаны древние монастыри – вместе их называют «сербским Афоном».
Название это – не просто образ, а исторический факт. В четырнадцатом веке, когда на Афоне греческом настало трудное время притеснений, большая часть монахов Хиладарского монастыря вынуждены были искать себе новое пристанище. Сербское Овчарско-Кабларское ущелье, прекрасное и укромное, не просто стало приютом для беженцев – греческие монахи образовали здесь новую монашескую республику. Во время своего расцвета она включала в себя триста обителей, которые объединяла не общая ограда, а единый устав.
С тех пор многое изменилось, всего десять монастырей осталось нынче на берегах Западной Моравы. Но здесь все те же живописные холмы, лента реки по-прежнему изгибается роскошным синим бантом, а уцелевшие обители свято хранят дух старого Афона. Так что если вам доведется побывать в Сербии, непременно посетите Овчарско-Кабларское ущелье.
В здешних монастырях нет больших приусадебных хозяйств, обходятся монахи без собственных производств и мастерских. В каждой обители проживает два-три человека, и это верность древней традиции максимального уединения.
Монастыри внешне похожи друг на друга – маленький братский корпус, да храм в греческом стиле с притвором, который больше напоминает крытую терраску. Самым красивым в ущелье считается монастырь Святой Троицы – его белокаменная церквушка под красной черепицей издалека радует глаз. Эту обитель очень любил и много сделал для ее украшения святитель Николай Сербский, епископ Охридский и Жичский, прославленный святым в 2003 году.
В то время, когда нет богослужения, храмы во всех монастырях закрыты на замок. Но пусть вас это не смущает – нужно просто найти ключаря и попросить его открыть для вас двери. Сербские монахи приветливы и гостеприимны, путникам здесь всегда предложат отдохнуть в уютном дворике, угостят ароматным черным кофе, а то и рюмочкой ракии. Гостю из России могут оказать особое расположение – например, снять со стены и подарить икону.
Язык богослужения в Овчарских монастырях – церковнославянский, адаптированный для современного сербского, у гостей из России он, как правило, не вызывает трудностей восприятия. Практически в каждой обители есть священник, который может принять исповедь на русском языке. Так что при желании поездка на Сербский Афон может стать для вас не просто путешествием, а настоящим паломничеством.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,17 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.