Сербия

Монастырь Жича, Сербия
Поделиться
img_7

Монастырь Студеница

Любовь к России сербы впитывают с молоком матери. «Нас и русо – 200 миллионов, а без России – пол-самосвала», – говорят сербы. Главным в этом «славянском братолюбии» является общая Православная вера. Испокон веков русские отдавали «души своя» за притесняемых сербов.
«Это было сочувствие к обиженному младшему брату. Веками воспитывалось это чувство в русском народе, который за освобождение славян вел длинный ряд войн с турками», – так писал военный историк Н.Н. Головин о причине вступления России в Первую мировую войну.
Сербия, принявшая христианство в VII веке, много столетий пользовалась особым покровительством России: до сих пор в местных монастырях можно увидеть дары российских самодержцев. В некоторых из обителей были русские настоятели. Монашество в Сербии достигло своего расцвета после Октябрьской революции 1917 года, когда многие русские иноки обрели на Балканах вторую родину.
Монастырь Жича – «колыбель» сербской церкви и государственности. Построенный в начале XIII века, он на протяжении полувека являлся центром Автокефальной Сербской Церкви. В 1221 году в соборном храме первый сербский архиепископ Савва короновал своего брата – первого сербского короля Стефана, и Сербия была провозглашена королевством. Сегодня церковь Святого Спаса своим величием и багряным цветом напоминает о былой силе монархической власти и о крови, пролитой православными сербами за свою веру.
На территории монастыря Жича находится резиденция епископа Жичского, где в 40-е годы ХХ века подвизался «сербский Златоуст» – святитель Николай (Велимирович).
При Владыке Николае в Жиче построили храм, где недавно был обретен образ святого благоверного царя-мученика Николая 2-го. Случилось это так: в ходе ремонтных работ над фреской Серафима Саровского заметили незаписанный прямоугольник, отделили от стены лист бумаги – и из-под него показался лик русского царя. Фреску, написанную более чем за полвека до его официальной канонизации последнего русского императора, таким незамысловатым способом спрятали от властей.
Свято-Успенская Лавра – монастырь Студеница, по значимости можно сравнить с Троице-Сергиевой Лаврой в России; матерью сербских церквей называют его в Сербии.
Обитель воздвиг в самом конце 12-го века годах великий правитель Стефан Неманя. Перед завершением строительства Неманя передал управление Сербским государством среднему сыну Стефану Первовенчанному и принял монашеский постриг с именем Симеон. Удалившись на Святую Гору Афон, Симеон с сыном Саввой восстановил монастырь Хиландар, после чего в 1200 году скончался. Его мощи были прославлены обильным мироточением, за что и стали называть святого Мироточивым. Святой Савва перенес мощи отца на родину, в Студеницу, стал настоятелем и управлял обителью до 1215 года. За это время монастырь Студеница превратился в церковный центр Сербии – краеугольный камень, на котором была воздвигнута самостоятельная сербская Церковь.
Невозможно обойти молчанием и современную трагическую историю.
Косово.
Земля площадью в сотню квадратных километров, где находится около тысячи церквей и монастырей, сербский Иерусалим, сербская Святая Гора, святыня над святынями, сердце Сербии – с 17 февраля 2008 года Косово уже не Сербия.
После чудовищного беззакония – отторжения Косово от Сербии, сербы говорят: «Теперь у нас остались только Бог и Россия».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.