Монастырь «Новое Шамордино» в Сиднее

Монастырь «Новое Шамордино» в Сиднее
Поделиться

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПригород Сиднея, уютный городок Кентлин, утопает в зелени. Здесь, в глуши австралийских лесов, укрылся маленький русский монастырь во имя Казанского образа Пресвятой Богородицы. Эту обитель называют еще Новое Шамордино.
Монастырь в Кентлине появился не так давно – всего лишь в середине прошлого века, и поначалу он был мужским. Протодьякон сиднейского кафедрального собора Петр Гришаев на свои деньги купил небольшой участок дикого поля с тем, чтобы устроить на нем обитель. Но легко сказать – «устроить», да трудно сделать. Прежде чем возводить стены, пришлось как следует потрудиться, расчищая землю. Не доводилось вам, к примеру, выкорчевывать низкорослые австралийские эвкалипты? Говорят, нелегкое это занятие.
Три послушника и один иеромонах трудились с утра до ночи в любую погоду. По субботам к ним присоединялся архиепископ Савва – владыка не чурался самой тяжелой работы. Первую литургию служили в специально приспособленном гараже. Не прошло и года, как на негодном прежде участке вырос первый храм и братский корпус. Преобразилась и территория вокруг – братия сажала виноградники, чтобы использовать на литургии свое вино.
В эти же годы в Китае произошла культурная революция. Многие сотни русских эмигрантов первой волны были вынуждены уехать из Поднебесной и снова скитаться по миру, ища пристанища. Небольшая группа русских монахинь, беженцев из Китая, нашли приют в Сиднее, в старом доме, который принадлежал русскому благотворительному обществу. Приют этот был временным, и сестрам оставалось только молиться, чтобы Господь послал им свой, настоящий дом.
Между тем мужской монастырь в Кентлине испытывал трудности – кто-то из трудников уехал, кто-то умер, тяжело заболел настоятель – единственный иеромонах обители. Оказалось, что в новеньком здании, построенном с большим трудом, просто некому жить. И тогда владыка Савва принимает единственно правильное решение – обитель отдают монахиням, которым пришлось бежать из Китая.
Одна из этих сестер, мать Михаила, приняла постриг еще в России, в Шамордино, от Оптинских старцев. Благодаря ей и Кентлинская обитель получила свое славное имя – Новое Шамордино.
Здесь, в Австралии, монахини ревностно хранят русские иноческие традиции. Точно так же, как в старинной обители под Калугой, сестры в Кентлине усердно молятся и трудятся не покладая рук. Забот не счесть – в монастыре своя пасека, свечная и швейная мастерские, большой фруктовый сад.
Паломники, которым удалось пожить в Новом Шамордино, говорят – там забываешь, что ты не в России. Разве что в окрестных лесах водятся не зайцы и лисы, а коалы и кенгуру.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пожалуйста, оцените материал)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.