Крестный путь (Via dolorosa)

Крестный путь (Via dolorosa)
Поделиться

Jerusalem, Via Dolorosa / Photochrom - Jerusalem, Via Dolorosa / Photochrome - Jerusalem, Via Dolorosa / AutochromeКаждый христианин, который бывает в Иерусалиме, считает своим долгом пройти вслед за Христом по Его Крестному пути. Узкая извилистая улочка, которая ведет от места осуждения Иисуса на смерть до Голгофы, так и называется – Путь скорби. Именно здесь шел среди праздной толпы под тяжестью Креста Спаситель.
Сегодня в центре старого Иерусалима так же шумно и суетно, как две тысячи лет назад. Кипит оживленная торговля в маленьких лавочках, местные жители спешат по своим делам, не обращая внимания на паломников, которые медленно ступают по каменной мостовой, сосредоточенно творя молитву.
Православные верующие начинают Крестный путь от резиденции Понтия Пилата. Именно здесь, в Претории, томился Иисус ожидая приговора, здесь прокуратор вынес решение казнить Его. В темнице-пещере при Греческой церкви сохранилась каменная скамья с колодками, в которые заковывали узника. А в католическом монастыре, что расположен по соседству, можно увидеть каменные плиты Лифостратона – помоста, на котором восседал Пилат, творя неправедный суд.
Со скорбью шествуют паломники мимо того места, где Христос упал под тяжестью креста. Еще одна памятная точка – здесь стояла Богородица, провожая взглядом шествие.
Проходим дальше, и видим католическую часовенку, посвященную Симону Киринеянину. Как вы помните из евангельского повествования, этот человек шел с поля, когда его остановили и заставили нести крест Христов.
И вновь окрестные здания рассказывают нам о страстях Господних. Вот стоят бок о бок греческая церковь Косьмы и Дамиана и католическая часовня Младших сестёр Иисуса. Они делят территорию, на которой во времена византийского правления располагался монастырь. А до обители тут стоял дом праведной Вероники. Той самой, которая своим платком отерла лицо измученного Иисуса. Образ Христа запечатлелся на небольшом куске полотна, и теперь эта реликвия, называемая «плат Вероники», хранится в соборе святого Петра в Риме.
Коптская церквушка на Пути скорби хранит память о том месте, где Христос упал во второй раз. Проследовав по улице чуть дальше, мы видим круглый камень с надписью «NIKA». Здесь Господь обратился к женщинам Иерусалима: «Плачьте не обо мне, а о себе и о детях ваших»
В последний раз на пути к Голгофе православный паломник останавливается у Судных врат. Здесь осужденному зачитывали окончательный приговор. Именно через эти ворота покинул Иерусалим Иисус Христос, идя на смерть. Здесь кончается улица, но продолжается Путь скорби. Последние события Страстной пятницы свершились на территории, которая сегодня находится в стенах храма Гроба Господня. И мы непременно заглянем под сень этого храма в одной из наших программ.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.