Козьмодемьянск

Козьмодемьянск
Поделиться

gallery_promo23001339Козьмодемьянск – центр Горномарийского района республики Марий Эл, культурная столица горных марийцев. Город очень живописен – он стоит на высоком берегу и с трех сторон окружен водами Чебоксарского водохранилища.
Из самоего названия – Козьмодемьянск – уже можно понять, что этот городок, основанный в 1583 году, связан с именами святых Козьмы и Дамиана. Согласно легенде город основан царем Иваном Грозным. После победы над Казанским ханством он возвращался в Москву и остановился на высоком холме как раз в день памяти святых Козьмы и Дамиана. Здесь по указу царя и был основан город.
В 1696 году козьмодемьянские стрельцы участвовали в Азовских походах Петра I. По возвращении на родину они поставили часовню, которая ныне носит название Стрелецкой и является одной из достопримечательностей города.
Среди остальных достопримечательностей стоит упомянуть музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера – здесь считается, что именно Козьмодемьянск стал прототипом города Васюки в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Поэтому тут проходят фестивали сатиры и юмора под названием «Бендериада» и множество интересных выставок.
Здесь же находится «Малая Третьяковка на Волге» – так называют местный художественно-исторический музей. Это одна из старейших картинных галерей в Поволжье, основанная в 1919 г. Ее собрание включает работы знаменитых живописцев с начала XIX века.
Отсюда, из Козьмодемьянска, родом и советский композитор Андрей Эшпай – среди прочего, автор музыки более чем к полусотне советских фильмов. Все их перечислить не получится. Но упомянем хотя бы один – «Адъютант его превосходительства».
Стоя на излучине Волги – «главной улицы России», – Козьмодемьянск находился на пересечении главных дорог государства, что способствовало развитию торговли и ремесел. А главным украшением города были храмы.
Семь церквей, одна краше другой, устремляли к небу свои золоченые маковки: Богоявленская, Тихвинская, Успенская, Свято-Троицкая, Смоленский собор, Свято-Троицкий женский монастырь и Старообрядческая церковь.
Козьмодемьянские храмы стояли тесно – в пяти-десяти минутах ходьбы один от друго. В 1898 году посетивший город Архиепископ Казанский и Свияжский преосвященнейший Арсений отметил, что Козьмодемьянск находится под особым покровом Богоматери: «Этот соборный храм – во имя Смоленской иконы Божией Матери, там – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, там – во имя Успения Божией Матери».
Увы! В начале двадцатых годов закрыли Свято-Троицкий женский монастырь. В тридцатые годы уничтожили Богоявленскую и Успенскую церкви. В Тихвинской церкви разместился пивоваренный завод. Свято-Троицкий храм закрыли в 1938 году. Смоленский собор был закрыт для верующих, но в начале тридцатых в нем разместился краеведческий музей – это его и спасло.
В конце восьмидесятых стали возрождать Свято-Троицкую церковь. Затем началась реставрация Смоленского собора. В 2000-м была восстановлена Старообрядческая церковь. В 2011 году началось возрождение храма Тихвинской иконы Божией Матери.
Так что, хоть и не в прежнем виде и количестве, но все-таки – туристов в Козьмодемьянске уже сейчас вновь встречают святые храмы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.