Каргополь

Каргополь
Поделиться
00s

Фотография: Константина Вуцена. Кенозерский национальный парк.

Каргополь. Берег Онежского озера. Русский Север.
Сюда едут по трем причинам. Одна – увидеть уникальную природу Русского Севера. Другая – увидеть старинные деревянные храмы, которые сохранились еще во многих селах, и посетить Александро-Ошевенский монастырь. Третья – увидеть и сам Каргополь. Здесь, на берегах Онеги, высятся белоснежные соборы, которые не уступают красотою московским.
Каргополь существует здесь с 11-го века. Город прославлся как крупный торговый центр, и был известен далеко за пределами Руси. В XVI веке здесь торговали лесом, железом, рыбой и, главное, солью – ценнейшим товаром того времени. Местное население быстро богатело, а в Каргополе строились каменные храмы – один краше другого. Но во время пожара 1756 года Каргополь почти весь выгорел и стал первым в России городом, перестроенным по регулярному плану.
Поэтому ориентироваться в Каргополе просто – главные улицы идут вдоль Онеги. Исторический центр – Соборная площадь, ее еще называют «Новый торг». В самом ее центре стоит величественная колокольня, построенная к приезду в город Екатерины II. Причем здание ориентировано не на восток, а в сторону петербургского тракта, откуда прибывала императрица. Слева – церковь Иоанна Предтечи, справа – Введенская. В ней какое-то время хранились сокровища императорской семьи, вывезенные из Москвы в 1812 году. У самой реки – уникальный Христорождественский собор времен Ивана Грозного. Двухэтажная церковь состоит из двух частей – зимней и летней. Причем в зимней части расположен музей, где хранятся древние иконы и «небеса» из церквей Каргопольского района. «Небеса» в деревянной архитектуре Русского Севера – своеобразный расписной потолок. В верхнем же храме по большим праздникам проходят службы. Его главное украшение – дивные фрески и резной пятиярусный иконостас XVIII века.
В трехстах метрах от Нового торга другая площадь – Старый торг. Когда-то здесь торговали солью, а теперь стоят три храма – церковь Рождества Богородицы, Никольская и Благовещенская церкви. О последней искусствовед Игорь Грабарь писал в 1909 году: «По изысканности пропорций и вкусу, с которым расписаны по ней узорчатые пятна окон, может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения».
Немногим дальше по Октябрьскому проспекту церковь-музей в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких. В ней собраны иконы и элементы декора из каргопольских храмов.
В 42-х километрах от города находится большой куст деревень, объединенных общим названием – Ошевенское. Именно здесь с XV века стоит Александро-Ошевенский мужской монастырь, названный по имени своего основателя. Обитель была некогда духовным центром, куда стекались паломники со всего севера. Сегодня монастырь возрождается – в Никольской надвратной церкви проводятся службы, но Успенский собор, где под спудом покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского, все еще стоит в руинах.
Недалеко от монастыря находится деревянная церковь Богоявления. Иконостас и уникальные «небеса» сохранились до сих пор. Сейчас здесь регулярно проходят службы и всегда открыты двери. Еще через пару километров стоит деревянная Георгиевская часовня с симметричными шатровыми куполами.
На обратной дороге в Каргополь можно изменить маршрут и заехать в село Архангело на Онеге, где стоят два деревянных храма – в честь Михаила Архангела и Сретения Господня.
Ай-ай-ай… Время программы неумолимо заканчивается, а мы еще не рассказали вам и десятой доли… Не рассказали о каргопольской игрушке, об удивительных деревянных храмах, о Кенозерском национальном парке, о потрясающей северной природе…
Ну что ж… Значит, судьба вам самим… Собраться в дорогу и посмотреть на все своими глазами…
Удачной поездки…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.