Каппадокия

Каппадокия
Поделиться

cappadociaКаппадокия – заповедный уголок в центральной Турции, фантастический мир, который до сих пор таит в себе множество загадок. Миллионы лет назад два вулкана выплеснули здесь на землю невероятное количество расплавленной лавы. Огненное море остыло, его глубины и волны застыли, превратились в горы и пропасти. И тогда за дело взялись дождь и ветер, солнце и землетрясения. Застывшая магма стала материалом для создания самых невероятных скульптурных форм – природа проявила себя как художник с большой фантазией.
Когда бредешь среди каппадокийских каменных водопадов, мимо гигантских грибов с лихо заломленными шляпками, среди фигур, в которых угадываются сказочные персонажи – трудно поверить, что все это нерукотворное. А потом вдруг кажется, что ты попал в параллельный мир, где действуют свои, особые законы. И в этой невероятной догадке есть своя правда.
В каменной стране скрывались монахи, начиная с самых первых веков христианства. Во времена гонений они бежали сюда от преследования, позднее – от собственных страстей. Именно здесь, в Каппадокии, появились первые общежительные монастыри.
Сокровенная жизнь скального города открылась не так давно, лишь в начале двадцатого века. Исследования ошеломили ученых – оказалось, что в Каппадокии очень мало внимания уделялось таким простым вещам, как приготовление еды, здешние жители почти не заботились об элементарном удобстве, зато многочисленные храмы поражают своими вдохновенными росписями. Уникальная фресковая живопись возникла благодаря взаимопроникновению самых различных культур – среди каппадокийцев были греки, армяне, грузины, копты.
И хотя практически не сохранилось письменных свидетельств о каппадокийской повседневности, в скальных фресках – предельно искренних, правдивых в своей простоте, как в зеркале отразилось течение жизни пещерного города. Иноки служили камертоном чистоты для окружающих, тысячи людей принимали христианских подвижников как эталон нравственности.
Каппадокийцы до сих пор остаются для христиан примером самоотверженной жизни во Христе. Стоит вспомнить хотя бы такие имена, как Василий Великий и Григорий Богослов – оба вселенских учителя Церкви были жителями Каппадокии. Каппадокийское монашество явило таких святых, как Георгий Победоносец, Савва Освященный, просветительница Грузии равноапостольная Нина – можно назвать более ста имен. И этот отрадный список – не менее удивительное, чудесное, невероятное явление, чем фантастические каменные фигуры Каппадокии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.