Храм Жен-мироносиц в Сакраменто

Храм Жен-мироносиц в Сакраменто
Поделиться

sacramento-early-springСакраме́нто – столица американского штата Калифорния. История города настолько же богатая и яркая, как и здешняя природа. Некогда эта земля принадлежала индейцам. Но сегодня в богатой национальной палитре Сакраменто индейцы занимают всего один процент. А вот славян здесь с некоторых пор стало довольно много, в западной части города даже есть район, который называют русским.
Впервые наши соотечественники появились в Калифорнии в самом начале восемнадцатого века. Идя по следам русского путешественника Витуса Беринга, предприимчивые купцы умудрялись налаживать через океан торговые связи. Вторая «русская волна» докатилась до Сакраменто еще через сто лет. И вновь переселенцев влекло сюда желание обогатиться – на берегах Аме́рикан-ривер еще не утихла эпидемия золотой лихорадки. Она разразилась в середине девятнадцатого столетия после того, как здесь были обнаружены богатые залежи драгоценного металла.
Третий приток эмиграции из России был обусловлен обстоятельствами иного рода. Революция 1917 года заставила многие тысячи людей покинуть Родину, и часть из них оказалась в Сакраменто. Именно эти люди подняли вопрос о строительстве в столице Калифорнии русского православного храма. В 1925 году общи́на получила разрешение на возведение церкви. Найти средства на покупку земли и материалов – для эмигрантов оказалась непросто даже в золотом районе Америки. Четыре года длилась стройка, все это время богослужения совершались на дому у прихожан. Возводили стены своими силами. Ситуация осложнялась еще и тем, что основную часть прихода составляли женщины – тяжелые работы совершались в основном их нежными руками. Когда в 1929 году строительство завершилось, и прозвучало предложение назвать храм в честь Жен-мироносиц, ни у кого не возникло сомнения, что так и будет.
Церковь получилась небольшая и лаконичная по своему архитектурному облику, с двускатной крышей и звонницей над входом. Основное помещение храма и колокольню венчают два шлемовидных купола. Внутреннее пространство, изначально скромное, постепенно становилось все ярче и выразительней. На окнах появились витражи, в алтаре художник Николай Задоро́жный написал образ Воскресения Христова. Иконостас заменили на резной, ручной работы. В храме есть свои, бережно хранимые святыни – икона преподобномученицы Елизаветы Федоровны с частицей ее мощей и небольшой лоскуток от мантии святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
Если когда-нибудь окажетесь в Сакраменто, загляните в храм Жен Мироносиц – он находится на пересечении Уо́тер-стрит и Хо́бсон-авеню. Здесь вас встретят с настоящим русским гостеприимством.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.