Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро.

Рио-де-Жанейро
Поделиться
8

Храм Мученицы Зинаиды

Буквально накануне русской революции в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, на средства императорского дома был построен первый православный храм во имя Николая Чудотворца. Политические страсти разорвали связь с родиной, и церковь в Рио-де-Жанейро осталась бесхозной – некому стало ее содержать. Власти Бразилии передали храм Антиохийскому патриархату.
Русские прихожане оказались в растерянности. Они продолжали посещать богослужения в родной церкви, которая в одночасье стала сирийской. Сирийцы иногда совершали литургию на церковно-славянском специально для русских, но наших соотечественников не оставляло чувство, что они утратили дом.
Хотелось построить свой, новый храм. Вот только на какие деньги? Многие беженцы прибыли в Рио-де-Жанейро ни с чем. Не зная португальского языка, они брались за любую черную работу, соглашались на копеечную оплату своего труда. Какое уж тут строительство…
И все-таки община приняла трудное решение построить храм. Купили землю в районе Санта-Тереза, стали организовывать балы, представления, концерты и спектакли, чтобы собрать необходимые деньги на строительство.
Над проектом работал инженер Константин Трофимов. Он был известен как знаток древнерусской архитектуры, и для будущей церкви предпочел стиль псковских храмов тринадцатого века. Константин Дмитриевич потом стал священником, и десять лет прослужил настоятелем храма, построенного по его проекту.
Контролировал строительство опытный архитектор Глеб Сахаров. Так получилось, что как раз в эти годы он схоронил любимую жену. Глеб Константинович пожертвовал на храм весьма крупную сумму с единственным условием – что церковь будет носить имя мученицы Зинаиды, небесной покровительницы его супруги.
Пожертвований оказалось гораздо больше, чем рассчитывали вначале. Все русские семьи приняли участие в возведении храма. Те, кто не имел возможности выделить денег из своего скудного бюджета, добровольно работали на стройке. Храм был поставлен в рекордно короткие сроки.
После Китайской революции в бразильскую общину влилась еще одна волна русских беженцев. Приходская жизнь в Рио-де-Жанейро стала весьма насыщенной. Русский церковный хор под руководством талантливого регента Бориса Кириллова приходили послушать бразильцы вне зависимости от вероисповедания.
Обстановка в церкви святой мученицы Зинаиды и сейчас остается творческой, атмосфера – братской. Здесь все устроено по-русски, на службе может показаться, что ты находишься где-нибудь под Псковом. Но достаточно выглянуть в окно, чтобы убедиться, что ты в Бразилии – с одной стороны знаменитая статуя Христа распростерла руки на горе Корковадо, с другой – шумит Атлантический океан.
Но Храм мученицы Зинаиды – маленький кусочек России в неповторимом Рио-де-Жанейро.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.